コメント
ママリ
ご夫婦で建てる家ですよね?💦
しっかりお金のことは把握しておいた方が、今後良いと思います!見積もりとか見せてもらえないんですか?
はなちゃん
注文にするにあたってご夫婦でお金の話とかされなかったんでしょうか?
頭金や諸費用でいくら出していくら借りたかもわからないとなると怖い気がします💦
施主支給のものは住宅ローンに含まれないと思います🤔
のん
予算や見積もりなどお金の話は資料に目を通してわからない点は営業マンに聞くべきだと思いますよ。
借入も何もわからなくて予算ぎりぎりは怖いです。
ライトの件は、優先順位が高いなら何かを削減して浮いた費用でつけられるかなと思います。
オプション削るとか。
むにゅ
ご夫婦で返済するお家なのできちんと納得いくまでお金の話した方がいいですよ😥
どこの部分にどの程度の数センサーライトを使用したいのかが分かりませんが年内完成で現時点で既にセンサーライト分すら余裕がない状態だと本審査怖いですよ😥
ご主人が慎重で少し余裕を持たせたいからあえて使えるお金無いって言っているだけなら良いですがもし本当にカツカツなら今の時点で仕様変更含めてもう1度無駄がないかご夫婦で確認した方が良いと思います。
最低限いくら借りたのか、月々の支払いはいくらか、って事くらいは把握していないと専業でご主人の稼ぎだけでやりくりするにしても不安すぎます。
ちなみに住宅ローンの予算の中に家具家電の買い替え費用も含めていたり、建物費用を多めに見積もってある場合は本審査後ハウスメーカーに支払った後残ったお金は外構費用や家具家電の買い替えに使えますよ😊
我が家は余裕を持って組んだので外構費用とエアコン設置の支払いをしてあと300万くらい残ってます。
はじめてのママリ🔰
余ったお金で家電を買うのは違反です。ただできないわけではないです。家電に対し、利子を払うなら現金で払うと思いますが😅
センサーは高くないので、それがつけれないなら借入額を少なめにされたのでしょうね。
ゆみか
旦那さんになにかあって奥様が家のこと何もわからないというのは大変だと思うのでしっかり住宅メーカーから話し聞かないと行けないと思います。
うちは主人というか家計から出しましたが家の内容を決めたのは全部私です。
注文住宅はお金かけてるようなものをつけてないけどお金かかります
こう
みなさんおっしゃっていますが、いくらのローンなのか、月々いくらなのかなど把握された方がいいと思います💦
義母が同じような感じで、わからない~いくら借りてるのか怖くて聞けない~と義父に丸投げしていた結果、義父はローンを滞納し続け差し押さえになりました
まぁここまで行くのはひどい例だとは思いますが、把握されてないとこういうこともありえると思います…
-
こう
センサーはオプションの可能性もあるので、いくらなのか?それの優先度は?というのをご主人と話されたらいいと思います
見積もりがあるはずなので、ローンをいくらくんでどこにいくらかかっているのか?
それがわかればセンサーにお金をかけらるのかどうかもわかると思います😊- 8月26日
なっちょ
打ち合わせなど一緒に行っていないのでしょうか?
お金の件は皆さんおっしゃっていますが、夫婦で生活していく中で返していくので、いくらご主人1人でローンを組んだとしても把握しておいた方がいいですよ🥺
住宅ローンを家電などに使えるかは、借りた銀行によります。
基本的には、事前に何にいくら使うかを銀行に提出して、それに対して審査が下りてお金を借りているので、銀行に申請していないものには使えないのが一般的です。
住宅ローンは普通のローンと比べて金利が安いし減税もあるので、それを悪用して多く借りて他のこと(車を買ったり生活費や遊興費など)に充てられないようにするためです。
しかし銀行によっては、口座に振り込まれたあとの細かい使い道までは追求しないところもありますし、家電や外構費など家づくりに関する支出であれば、領収書を提出すればOKなところもあります。それは借りる銀行に聞いてみないとわかりません。
ままり
見積もりは、見させてくれます!家に置いてあるので。
見てもいまいち分からなくて。
ママリ
見てもわからない部分はご主人に聞いた方が良いですよ🙂ご主人は内容を理解されているんですよね?💦
せめていくら借りているのかは、聞いておきましょう😭