※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
お金・保険

家族手当や扶養手当は、子供が生まれた場合に支給される制度です。フルタイムで働いている場合でも関係あります。

家族手当について質問です。

昨年12月に子供が生まれたので、主人の扶養に入れてもらいました。
私は扶養に入らず、フルタイムのアルバイトで現在育休中です。

家族手当や扶養手当(?)は子供の分はつくものなのでしょうか。私がフルタイムで働いているので関係ないのでしょうか?
よく分かっておらず申し訳ないのですが、教えていただけると助かります😔💦

コメント

みんてぃ

家族手当、扶養手当は会社の福利厚生なので、会社によります。

• まーさん

まーさん

主人に聞いてみてもらいます😣
    ありがとうございました!

• 8月26日
ぷくママ

私の職場では扶養手当はそこの職場で健康保険証を作成すると扶養していると見なされ扶養手当がでる仕組みだったので、産休育休中は夫の扶養に入っていましたが、健康保険証は自分の職場のものなので、夫の職場から扶養手当はでませんでした。
職場によるのかもしれませんが、子どもさんが旦那さんの職場で健康保険証を作成されてるのであれば扶養しているとみなされ扶養手当がでるのではないでしょうか?🤔

• まーさん

まーさん

その制度だと分かりやすくていいですね🤔!
    主人に聞いてみてもらいます😭

• 8月26日
☆まめお☆

会社独自の福利厚生なので一概には言えませんよ!
ご主人の会社に問い合わせるのが早いですよ☺️

• まーさん

まーさん

会社によって違うの知らなかったです!
    主人に聞いてみてもらいます😖!

• 8月26日