※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにこ
妊娠・出産

旦那が子供の歯磨きを適当にしている。息子のお泊まり練習がコロナでできず、出産に心配あり。何をしたらいいでしょうか。

旦那が子供の歯磨きができません。自分の歯のことはやたら気にして磨いてるのに息子の歯磨きは適当。産後1週間は実家に頼らず2人で生活するらしいのですが、1週間くらい歯磨き適当でも大丈夫なのかな?
息子は私がいない夜を過ごしたことがなく、義実家でお泊まりの練習をしてもらおうかと思っていたのにコロナで行けず。
出産にあたり上の子のこと心配でしたか?どんなことをしといたらいいですかね?

コメント

a

フッ素をしてもらっておくか
産後の1週間の間に歯医者さんに掃除してもらうか…
うちも旦那が子供の歯磨き苦手でしたが、ドラッグストアで磨き残しは赤くなる液を買って練習してもらってます笑

• ぽにこ

ぽにこ

そんな液体あるんですね。教えていただきありがとうございます!出産直前にフッ素塗りに行こうと思います。

• 8月28日
まい

適当っていうのはやる気がなくてってことなんですかね?😅やり方が分からないとか、子どもが嫌がるから難しいってことはないですか?

うちも入院中は旦那ひとりで見てもらうので、むしろどんなこと準備しておいたらいい?と聞くようにしてます。
あとは絵本とかを使って、赤ちゃんが産まれてくるんだよと伝えたり、ママはお泊まりするからねと教えています。

• ぽにこ

ぽにこ

子供が嫌がって暴れるんです😅私は無理やりにでも押さえ込んで磨くのですが、旦那は磨こうよーという押し問答を10分以上やったあと、朝だからもう時間ないと言いやがり全然真剣にやりません。
    リモートでずっと家にいるん一通りの世話はわかっているはずなんですけどね。息子がかわいそうだから可能な限りの準備をしておこうと思います。

• 8月28日
モアナ

私は普段の生活リズムと
長女の性格をなるべく細かく
紙4枚分書いて壁に貼りました😂😂
母親目線でしか分からないこともあると思うので!

1週間も歯磨き適当は
心配になりますよね💦
一度ちゃぷちゃぷさんが
歯磨きしてあげるところを見せながら
説明してみてはどうでしょうか?

• ぽにこ

ぽにこ

すごいです!やっぱり細かく伝えておいたほうがいいですよね。
    歯磨きは出産前にできるように努力してもらおうと思います🤣

• 8月28日