子どもの学校を考えると、大阪、福岡、東京で永住地を悩んでいます。それぞれの都市の利点や不安を感じており、意見を聞きたいそうです。
子どもの学校とかを考えるとどこに永住地を決めればいいか悩みます🤔
両実家は大阪にあり、わたしも25年間大阪で育ちました。かなり便利で過ごしやすく、テレビは面白いしノリもいいし楽しかったのですが、学生時代はイジメなどが多くしんどかった記憶が💦
現在は仕事の都合で福岡におりますが、ゆったりしていてこちらも住みやすいです。いい感じにコンパクトです🤗ただ、関西人とはあまり合わないような感じがあったり…職場の雰囲気が、かもですが💦
ただ学校とかの印象は良くて、いじめがなくて有名なところだったりはあります。ただ大阪や東京に比べると学力や進路の幅が狭まるイメージ…
あともうひとつ転勤があるなら東京ですが、人が多くて今回のコロナ騒動でも大変な印象を受けます。
でもなんでもあって楽しくて便利だろうなとも思い、少し興味があります✨子どもも行きたい学校をたくさん選べる気がします。
まだ決定するわけではないですが、東京、大阪、福岡、この内容だとどこがいいですかね〜🤔
実家がある大阪が一番かなぁ。悩みます。いろんな意見を聞きたいです✨
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
やはり実家近くがいいと思います😭
わたしは転勤族でそろそろ小学生に娘がなるのでどうするか悩んでるとこです😭
娘のママ
私も大阪です!
このまま大阪に永住予定です(笑)
いじめは正直運もあるし、女の子なら特有のそういう時期みたいなものもあるしどこでも一緒かな〜って気はします😂
-
はじめてのママリ🔰
大阪いいですね😭✨たしかに運もありますね😨その時の学年によるかなー💦
実家も大阪ですか?- 8月26日
-
娘のママ
実家も大阪、だったんですが老後は気ままに暮らすわ〜と実家は消え親二人は関西圏ではありますが別の県に引っ越したのでいません(笑)
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご両親、めっちゃ好きです😂♡
いいですね〜🤣✨
会うのも年に数回って感じですか?- 8月26日
-
娘のママ
近場なので月1くらいは会いますが、ちょっと都合つかなかったりすると3ヶ月くらいはあきますね😂
都合つかない理由もその日は二人で映画だから〜旅行だから〜とかで遊び歩いてるみたいです(笑)
コロナ流行ってから連絡つきやすくなりました(笑)- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
月1!いいですねー!わたしもそれくらいが理想です😭✨
ご夫婦仲良しでいいですね♪やっぱり両親とは近い方がいいなと思いますか?それとも地元にいるのがいいなって感じですか?- 8月26日
-
娘のママ
近いのが理想です!
やはり頼りたいのは実母です😂
でも難しいし本人たちは老後の人生楽しむ気満々みたいなので兄弟と同じ大阪のとある市に引っ越そうと思ってます(^^)
親ほど好き勝手頼れませんが、いざというときかけつけあえる距離がいいなーということになりました(笑)
両方の実家遠方で知り合いもいなくて、みたいな人本当に尊敬します!!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
まさにいまがそれなので、困ってます😭親に孫を見せたいけど仕事の都合もあるしなぁなんて。でも大阪に帰りたすぎますー!おは朝見たい!笑
兄弟も北陸にいるので遠いし😨いつか大阪に帰れる日を楽しみにしたいです😭✨- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんは、今は賃貸ですか?✨
- 8月26日
-
娘のママ
おは朝で吹きました(笑)(笑)
実家いるときは毎朝おは朝だったなぁ…😂
今は気取ってめざましテレビ。笑
遠いの大変ですよね!
私も今は兄弟親ともにちょっと遠いので月一回会えるくらいです
それでも全く会えない人からしたらいいほうですよね😂
賃貸です!
兄弟のいる市に引っ越すときにはマイホーム考えてます!
転勤族だときっとマイホームもめちゃくちゃ悩みますよね!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんて贅沢な〜!!笑
ほんとおは朝すら見たくて😂
月1でも会えるのがほんと羨ましいです✨
いつマイホーム持てるのかって感じです😭もはや大阪に帰れるかどうかすら怪しい😢- 8月26日
はじめてのママリ
ずっと東京に住んでますが、場所を選べば住みやすいですよ(^^)💕
今は都内で学校も充実している地域なので公立でも進学先のレベルは高いですし、子供ものんびり過ごしていて何よりアクセスが良いのも子連れのお出かけには楽ちんです✨
コロナも大して大変とは感じません(^^)
ただ、転勤で福岡に住んでる友人は夏に帰ってきて東京の人の方がマスクしてるし、蜜にも気をつけてるなって思うと言っていたので東京に住んでると他の地域が分からないので大変に感じないのかもしれないです°°
福岡は物価安くてのんびりした雰囲気で良いよ〜と友人から聞いてるので今1番行きたいところでした💕
ちなみに主人の友人が福岡出身で大学まで福岡ですが、社会人になってからも試験受けたり海外の大学院受験してアメリカのトップクラスの大学院に合格したりしているので学力もあんまり関係ない気がします✨
でも、私なら実家の近くが良いです(^^)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!やっぱり東京はレベルが高いですよね✨お出かけの場所もたくさんあって楽しそうです♪
テレビでやってるほど、コロナも大変じゃないのですね🤭
福岡は旅行がちょうどいいかもしれませんね😁
学力は場所とか関係なく個々の実力による気がしてきました〜!笑
やっぱり、実家の近くが理想ですよね😭✨✨実家のほうに転勤になることを祈ろうと思います😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
転勤族だとほんっと悩みますよね💦今は、実家近くですか?遠いですか?
退会ユーザー
実家は新幹線のきょりです😭
なかなか帰れません!今は大阪です^ - ^働くにしてもわたしは関西人と折り合いが悪いので悩みどころです😭
はじめてのママリ🔰
同じですね😭わたしも新幹線3時間の距離です〜😭
大阪羨ましいです!が、やっぱりクセ強くて合う合わないありますよね😢
ご実家近くに帰るとなると、旦那さんが単身赴任パターンですか??
退会ユーザー
ガツガツしてるのでオババに当たるとイライラしてきますね!笑
単身赴任かなーとも考えてます!
はじめてのママリ🔰
そうですよねそういう人は多いかもです🤣
単身赴任行ってほしい気もするし大変な気もするし😭😭