コメント
あつこ
戸建てでなくマンションと決めておられるなら、マンションマニアさんの対面での相談はいかがですか?😊
有料ですけど、SUUMOマンションカウンターとかだと、なんか忖度ありそうな感じがしたので、我が家はマンションマニアさんに相談して購入しました!
るる
はじめまして。
購入するなら手離す事を考えて購入した方が良いと思います。
万が一、将来的に手離す事になった時、売れない、貸せない物件だと最悪なので!
-
ひーたん
ありがとうございます😊
そうですよね!
今買ってどのぐらい値下がるのかとか、その辺の見極め難しいです。- 8月25日
-
るる
やはりまずは駅近と思います。
- 8月25日
-
ひーたん
そうですよね、都内ならどんな駅でも大丈夫なんですかね。駅徒歩10分圏内で探してます
- 8月25日
-
るる
都内は最寄り駅によって人気に大差ありそうですね…。横浜や川崎の方が人気の息が長そう!徒歩10分は駅前とは言わないかと…。
- 8月26日
-
ひーたん
山手線が1番人気なんですかね。徒歩10分は駅近ではないんですね😭徒歩5分以内で探してみます!
- 8月26日
のん
都市の再整備計画とか自治体のホームページで見たほうがいいですよ!
大きな商業ビルの建て直し、道路の拡張、学校の統廃合など計画は公表されてます。
-
ひーたん
ありがとうございます😊
それは思いつかなかったです。見てみます!- 8月26日
-
のん
ここだと小学校も近いとか思ってたら統合されて遠くなるとか今の時代あるあるです。
統廃合されなくても、今後の児童数見込みとか出てます。
都心回帰で大学が都内に戻って来たりしていて、大学図書館使えるようになったり、大学と連携して小中学校へ講師が派遣されたり…
うちは結構大きめな公園の整備計画が先にわかっていたので1〜2年は小さな公園しかなくても子どもが目一杯遊ぶ年頃には大きな公園ができることがわかっていたので、それでもいいかなって判断しました!- 8月26日
-
ひーたん
そうなんですね、今の時代あるあるですね。
児童数見込みや公園整備計画も調べてみます。ありがとうございます😊- 8月26日
ひーたん
早速のコメントありがとうございます!
マンションマニアさん気になっていて😭
ブログから申請すればいいんですよね⁈
実際に相談されたんですね。どうでしたか⁈
あつこ
はい、ブログからメールで日時調整してマンションカウンターに伺いました!
予算とか希望とか伝えたらいくつかおすすめのマンション紹介していただいて、モデルルーム見に行って決めました☺️今なら値引き交渉できそうですよとか教えてもらえたり、メールで引き続き無料で相談にのってもらえてすごくよかったです!
気さくで話しやすい方でしたよ〜😄
ひーたん
マンションマニアさんってユニットなんでしょうか。
何人かいらっしゃいますよね⁈
あつこ
マンションカウンターで相談できる方が何人かいらっしゃるみたいですね!私が相談した時はおひとりしかいなかったので、マンションマニアさんご本人に相談しました😊
ひーたん
本人指名はできるのでしょうか。メールでそのように伝えればよいのでしょうか。
あつこ
希望伝えたら出来るんじゃないですかね🤔でも他の方でも大丈夫だと思いますけどね☺️
あと、下の方もおっしゃってますが資産価値保つためにはその駅の中でも1番駅近マンションってのが強いみたいですよ!将来そのマンションより駅チカの新築分譲マンションがたっちゃうと、価値が下がっちゃうみたいです💦
あとは近隣のマンションが中古で現在いくらで売られてるかも(新築時よりどれくらい安くなってるか)参考になるみたいですよ🥺
ひーたん
えー詳しくありがとうございます🥺
そうなんですね!勉強になります。
メールしてみますね!