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はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

半熟煮卵が中身が流れ出てしまう問題について相談。冷やすと黄身が固まるか、茹で時間のコントロールが難しい。料理がうまくいかないので困っている。

半熟煮卵を作ったのですが、
この前作ったときに、綺麗に丸く、殻も綺麗に剥けたのですが、
切ると半熟過ぎたのか、中の黄身が流れ出てしまって、、
切る前に卵を触ると柔らかくて力を入れたらすぐに
黄身が飛び出てきてしまいそうなぐらい柔らかかかったです🙇‍♀️
味ももちろん美味しかったのですが、
流れ出てくるぐらいはちょっとなぁと思って、、
一晩冷やしたら黄身っていい感じに固まったりしますか??
練習する前はうまくできてたのにもっと美味しいの作りたい!
と思ってレシピ通りにするとなかなかうまくいかなくて😖
でも、練習する前は適当にしてたので、何分茹でてたか分からなくて😵
卵の大きさによって茹でる温度違うし、
常温にしてから茹でてるのに思い通りになかなかならない、、
三日ぐらい続けて茹でる時間変えて連絡したのに😨

コメント

すみっコでくらしたい

いつも沸騰後7~10分くらいで半熟卵つくってます。
たくさん茹でる場合は温度が下がるので気持ち長めか余熱で調整してます!