※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー( ゚∀゚)ー*
お仕事

30半ばの専業主婦で、一人の子供がいる方が今後の人生設計について相談しています。二人目の子供を考えるか、2021春から働くか、2022春から働くか、専業主婦を続けるか、検討中です。

現在30半ばで、専業主婦で、お子さんは一人という方で、今後、どのような人生設計をお考えでしょうか?

★ex…
◆すぐにでも二人目を考えてます。
◆一人っ子の予定なので、そのまま2021春から正社員として働きます
◆とりあえず、2021春からパートで働いて、しばらく様子見てから二人目考えます
◆2022春から働きます
◆今後もずっと専業主婦です

コメント

み

幼稚園はいるまでは専業主婦で、パートの予定です💡

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

理想です✨✨

• 8月25日
はじめてのママリ

今すぐにでも二人目欲しいですが、歯の治療が落ち着くまでと、私が太りすぎて旦那の意欲が無いので、なんとかしないとなぁという感じです😅💦
今後も専業主婦の予定ですが、子どもが手を離れて自由時間を持て余すようになれば、パートでもしようかなぁと思っています。雇ってくれるかは分かりませんが💦

まー( ゚∀゚)ー*

私も産後もどらなくて、二人目できてしまったら(デブが)出来上がってしまう(笑)と思って、来年春からパートに出る予定ではあります(そこで痩せれたら…)。
    持病ありきなので、一人っ子か、子供が4歳差の二人目を目指してます😄。

探せば雇ってくれるところはありますよ!
    ごめんなさい、また就活始まったとこの私がいうのもなんですが💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に入れられるのですね!うちの地域は超超超激戦区なので、保活のやる気が出ず😱💦お仕事してると運動量が全然違うので、痩せられそうですね✨
    職種を選ばなければありますよね!それまでブランク無いように適度にPC触っておきます😅

• 8月25日

まー( ゚∀゚)ー*

一応予定してますが、
    うちも田舎なのに待機児童がいてて、どうなるかはわかりません(笑)😭
    保活もおっくうでしたくないですが、ぼちぼち始めてます(-_-;)
    そうですね、いまのうちに、コツコツ、仕事の勘を取り戻しましょう😄。

• 8月25日
ママぽっぽ🕊️

一人っ子の予定です。
今は、娘を保育園に預けて正社員の時短勤務です。
娘が小学生に上がったタイミングでフルタイムに戻らないといけない為、退職予定です。(近隣の学童は既に満員で今後、学童が増えないと入れる可能性が低いので…)
高学年くらいになったら、パートでもしようかなと考えています…が、正社員辞めてしまっていいのか葛藤中です😭💦💦💦

まー( ゚∀゚)ー*

一人っ子で現在社員の時短だと、やめるか迷いますよね。
    でも、家庭の事情にあわされたらいいと思います😄。
    田舎とか都会とか、いろんな事情でかわってきますからね💦

• 8月26日
  • ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

子供が小学生に上がった頃には40代目前なので特に有利な資格もなく、正社員への再就職は皆無かなと…そう思うと尚更迷いが生じてきます💦
    でも、学校から帰宅したらおかえりと娘を迎えたい…😣
    私自身が共働き家庭で育ったので、いつも寂しさや虚しさがあったので、より強く思うのかもしれません。

まだ数年先なので、娘が年長クラスになった時点で旦那の収入+パートで暮らしていけるかを判断したいと思っています💡

• 8月26日

まー( ゚∀゚)ー*

うちもそうです💦
    いまのうちに家で資格とるのもいいかもしれませんね。
    たしかに、いえに母が居なかったから寂しかったし、帰ってきたらむちゃくちゃ嬉しかった覚えがあります。
    うちは一馬力はほぼ不可能なので、働く予定ですがやはり、いきなり社員は無理そうです。
    義父母が横にすんでるから。鍵っ子にはならないと思います💦高齢ですけどね💦
    その時々で、収入やら出費はかわりますからね😄。

• 8月26日
Yu-mama

現在、30半ばの専業主婦ですが娘出産後に持病が再発し私は、娘1人でいいと思ってますが、旦那は2人目諦めてないです。4歳差で授からなかったら1人っ子確定です。
来年、幼稚園に通うのでパートで働く予定です。

まー( ゚∀゚)ー*

子供さんの性別と、子供がほしいのが旦那さんというところ以外、同じ過ぎてびっくりしました👀。
    産後はなにかと持病が悪化してしんどいですよね。私もそうです😭。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

現在育休明けて仕事復帰してます。
私も持病ありです!!
2人目は難しいかなと思いながらも諦めきれずですが、諦めるしかないかなと思ってます😖
仮に子供ができても2人の育児だと仕事セーブしないと体調が持つか心配。仕事をセーブしたら旦那1人の給料だと生活がやっていけても教育費がやっていけるか心配と言ったところです。

まー( ゚∀゚)ー*

育休明けなので、定義としては専業主婦ではないとはおもいますが、
    やはり、二馬力が安心感はありますね。
    うちは私が現場仕事だったので、妊娠を期にやめてしまったので、手当てもなく、保活も大変で、参ってます😭。

ご自身のからだのこともありますし、無理にふたりめめざすことはないですよね。
    逆に、一人を大事に育てることができますよね😄

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと読まず申し訳ありません。気に障りましたら削除していただいてかまいません。
    私も妊娠を期に辞めたかったのですが、上司に退職の話をスルーされ、仕方なく仕事に残ったようなところはあるので、私からすると専業主婦ができる方が羨ましいですよ!!確かに保活大変とよく聞きます。私は職場に託児所があるので仕事続けられるよねオーラが半端ないです!手当はありがたかったですが、必ず1歳の誕生日には復帰しなきゃいけないプレッシャーもありバタバタしました。

一人っ子だと色々目が行き届くので勉強などもみてあげられますしね!

• 8月29日

まー( ゚∀゚)ー*

気に障らないです😄大丈夫です。
    逆にうらやましいこともありますし、早くに子供から離れる寂しさもありますし、どちらがいいというのはないですからね😄。
    退職をスルーされるのはきついですね😭。昔の職場を思い出しました😱

• 8月29日