※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたろ。
お仕事

里帰り出産で保育園休園、2ヶ月後退園に。育休取れず在宅勤務難しい。対処法ありますか?

下の子の里帰り出産で保育園を休園された方いますか?
うちは上の子がいま一歳半過ぎです。
里帰り先が遠いので3ヶ月ほど保育園を休園させたいのですが、2ヶ月休園すると、その後退園になると言われました。
今の会社ではまだ1年以上勤務していなく、会社の規定で育休は取れません。
ですが元々二人目が産まれて落ち着いたら(里帰りから帰ってきたら)今の会社で在宅勤務として働く予定でした。
退園になってしまったら在宅勤務は難しそうです。。。

コメント

うちも今度里帰りで保育園を休園させます。自営業なので育休もとれません。2ヶ月以内なら退園させられないみたいなので、それまでに自宅に戻り、あとは自分で頑張る予定です( ;´Д`)

• あきたろ。

あきたろ。

1ヶ月検診は里帰り先でしょうか?
    自宅に戻ったらまた就労って形で保育園預けますか?ヽ(;▽;)ノ
    質問ばかりでごめんなさい!

• 7月7日

退会ユーザー

1ヶ月検診は基本里帰り先と言われましたが、どうしても無理であれば、里帰り前に通院していた病院でもいいですよと言われました。
    自宅に戻ってからですが、うちの保育園は4ヶ月から預けられるので、それまで託児所となると思います。保育園に預けられるまでの期間、子どもを見ながらの仕事再開でも退園にはなりません。と言われたので、市によっても違ってくるのかな。と思います。

• 7月7日
  • あきたろ。

あきたろ。

やっぱり産んだところで検診が一般的ですよね!
    下の子みながら仕事もおっけーなんですね!
    市に聞いてみるのがよさそうですね😭💓

• 7月7日
のん

どこも退園させられると思いますよ。。。それだけ待機児童が多いってことです(´・_・`)

なので、私は里帰り分娩という選択肢をなくしましたょ!もともと遠方の地元には帰る気もありませんでしたが(笑)

退園するか、里帰りを諦めるかだと思います。

• のん

のん

難しいですよねー(´・_・`)
    しばらくは実家から親にきてもらって、一ヶ月健診終わったら少し実家へ帰ろうかなと思ってます。

• 7月7日
  • あきたろ。

あきたろ。

やっぱり実家から親にきてもらう!っていうのが最後の選択ですよね😭😭😭💓
    家が狭いので、旦那と親が気まずい空気になりそうですww

• 7月7日
あきたろ。

そうなんですね~。
どっちか。。。選べない。。。笑

ザト

私の息子と同じ保育園のママさんは、36wまでは自宅からご実家近くの産院まで通っていて(東京から名古屋だからできたのかもしれません)、2ヶ月経つ前にお子さんだけ自宅に戻して、ご主人が帰宅するまではファミリーサポートを利用して、生後1ヶ月健診を受けた日に自宅に帰ってきてました!
それを見ていて大変そうだったので、私は息子が出産に立ち会えて、入院中は息子も夫も一緒にいられる病院を自宅の近くで探して出産しました♪

• あきたろ。

あきたろ。

わたしも名古屋から千葉なので、近いかもしれません!
    確かにそれはばたばたしていて大変ですね😭
    里帰りしないにしても予定日も近づいてるので今更あいてる病院があるか不安です、、、﹙笑﹚

• 7月7日
  • ザト

ザト

今から探して見つかればそこに変えて、見つからなければファミサポやベビーシッターさんにお願いして対応するというのもありかと思います💦

• 7月7日