生後1ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝ない状況で、親の都合で生活させて大丈夫か心配です。赤ちゃんのペースを守りつつ、親の生活リズムとのバランスを考えるべきです。
生後1ヶ月の赤ちゃんとの生活
生後1ヶ月の娘がいます。
最近抱っこでしか寝なくてベッドに寝かせると起きて泣きます。
生後1ヶ月は赤ちゃんが寝たい時に寝て、起きたい時に起きる、お腹がすいたら授乳という生活だと思いますが
置いたら起きてしまう為、完全に親ペースの生活になってしまっていてこれで大丈夫なのか心配です💦
寝ていても家事やご飯のタイミングでベッドに置くので必ず起きます。(その為細切れ睡眠だったり、すぐに寝付けなかったりでグズります)お風呂も旦那の昼休憩に合わせて寝ていたら起こして入れます。夜の就寝時間も私が家事やご飯の為、赤ちゃんを置いて起きたタイミングで授乳をして寝室で寝かしつけています。
この月齢、置いたら起きてしまう抱っこでしか寝ないのは仕方ないと割り切ってますが、こんな親の都合で生活させて大丈夫でしょうか?😣
- ゆママ(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
トータルの睡眠時間が足りていればある程度親の都合で生活してもいいような気がします。
うちの旦那は完全リモートで毎日家にいますが、朝やお昼にバタバタして用意できない時の為に、お母さん食堂の惣菜買ったり作り置きした物を旦那のタイミングで食べてもらう事もあります。
赤ちゃんの生活リズムに合わせるなら旦那さんの事は自分である程度やって貰った方が気持ちも楽だと思います!
🦄💭💗
逆に赤ちゃんに
合わせると、大変だと
聞きます👂🏻💦
例えば、寝てるから
物音立てない。
とかは特に神経質に
なってしまうみたいなので
私も、私中心で
生活しています🤣
でも、、、
なるべく娘との時間を
長く持てるように
(途切れないように)
午前中に家事を全て
終わらせています🌼
この時は、
泣いたら泣いたで
そのままで
終わらせてます😂💓
-
ゆママ
返信ありがとうございます🙏
確かに赤ちゃんに合わせてばっかりも大変ですね💦
私もなるべく途切れ途切れにならないようにまとめて家事してみます!食事やトイレの時は少しくらい泣かせても、、、って余裕持てるようにしてみます😣- 8月25日
退会ユーザー
1人目は赤ちゃんに合わせてましたー!
泣くのが嫌で
タイミングよくお風呂とか
もう授乳時間かなー?ってくらいに
置いて授乳するとご機嫌だったので😅
今2人目ですが完全に上の子のペースで細切れ睡眠で機嫌良い時があまりなくてごめんねって感じです😭
お母さんがストレスないように
過ごせればオッケーかと思いますよー!
-
ゆママ
お返事頂きありがとうございます🙏
細切れ睡眠だとずっとグズグズですよね💦ずっとグズグズなのでこっちもずっとあやしてるので疲れます😅
ストレスためないようにします😣- 8月25日
-
退会ユーザー
ですよね😭上の子は
寝たいところまで私の腕の中でなら
ずっと寝てたので
起きて授乳すると確実にご機嫌
だったので😅
細切れ睡眠で勝手に寝てくれる子なら良かったのに〜と😭
ほとんど日中は抱っこ紐に入っちゃってます
頑張りましょうね😅- 8月25日
-
ゆママ
勝手に寝てくれたら本当に楽ですよね💦💦
抱っこ紐も使い慣れてなくて、こんな入れ方で辛くないかな?とか心配になっちゃって全然使えてないので練習してみます😅
一人でも大変なのに二人育児尊敬します🥺お互い頑張りましょう😣❤️- 8月25日
ゆママ
返信ありがとうございます!
置くと起きちゃってその後寝付けなかったりで睡眠時間も平均より短く心配です💦
赤ちゃんのリズムに合わせる(起こさず過ごす)となると本当に何もできなくて、、、まだリズムが出来てない赤ちゃんとの生活難しいですね💦
ママリ
1ヶ月だとおんぶできないし、抱っこしたまま家事もできないですもんね…
里帰りや逆にお母様に応援に来て頂くのが難しいなら、期間限定で時間をお金で買うのがいいかもしれませんね。
パルシステムとかだったら栄養バランス取れた簡単調理の物があるし、なによりゆママさんにも無理をせず体を休めて貰いたいです😢
私も産後体が動くから!と無理をしてましたが、産後ハイみたいな感じで無理をしても大丈夫なだけで3ヶ月で体調崩してしまいました😭
ゆママ
里帰りしたんですが、母親との生活が上手くいかず早々と切り上げてしまいました😅
産後動けるけど本当は体に相当なダメージ受けてるんですもんね💦体調崩さないよう気をつけます💦💦