※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コノハ
家事・料理

冷蔵庫についての質問です!今日7/7(七夕)で息子が3ヶ月になりました⸜(๑⃙…

冷蔵庫についての質問です!
今日7/7(七夕)で息子が3ヶ月になりました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*これからのことを考えて、冷蔵庫の買い替えを予定しています!
そこで質問なのですが、
5ドア(片側開き)or6ドア(両面開き)リッター数は同じくらいの場合
使い勝手が良いのはどちらなのでしょうか??💦
今まで片側開きしか使用したことがなく、両面開きに違和感があり、6ドアを購入した場合慣れるか不安です^^;
実際に、家電量販店にて店員さんに説明してもらい、実演してきましたが、キッチンで使ってる想像がつかず、実際使用している方から使用感をお聞きしたいなと思い...(OvO)💦
使用してみてこっちがよかった、ここが難点、などありましたら聞かせてください😯

コメント

ももたろう

両面開き?使ってます!ドアが真ん中で2つの扉のやつですよね?

実家なども片側開きを使っていたので絶対そっちがいいと思っていたのですが、旦那さんに開けるときスペース取るから両面開きの方がいいって言われてそっちにしましたが、正解でした!
スペースが狭いので、開けるときドアが短いので楽です!
特に困ったことはありませんよ〜!今の所は!
両ドアにポケットもしっかり付いているので(^^)

• コノハ

コノハ

返事遅くなってすみません💦
    なるほど!スペースの事も頭に入れておかないとですね☆確かにドアが短いので場所取りませんね!
    参考になります!ありがとうございます^^

• 7月8日
うーちゃん

両面開きを使ってます。使い心地はいいですよ。片側のポケットには調味料類を入れて、反対側には飲み物類なんかを入れてます。その方が冷蔵庫の扉を全面開くことがないので、若干エコな気がします。
あと冷蔵庫前のスペースが狭くても開けやすいと思います😄
難点は何もないです。

• コノハ

コノハ

返事遅くなってすみません😓
    ポケットの使い分け!確かに用途に合わせて片側だけ開ければ良いですもんね!エコですね☺️
    参考になります、ありがとうございます^^

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちは古いので片開きですが、旦那の実家は両開きで、近々買い換えるときは両開きにする予定です!
旦那の実家で使ってみて開けてる時のスペースが邪魔にならない、中が見やすいです*\(^o^)/*
うちの場合冷蔵庫とシンクの間が狭いので、片開きだと閉めてもらわないと通れません(>_<)

• コノハ

コノハ

返事遅くなってすみません🙇
    やはり一番の利点はスペースなんですね◡̈⃝⋆*まめ*さんは次回買い換える時は両開き予定なのですね...ふむ🤔それほど使い易いのか...悩みます^^;参考になりました!ありがとうございます^^

• 7月8日
りぃな

実家の両開き冷蔵庫を使うと、真ん中の棚から出す時に例えば右ドアを開けたら左側にあって取りにくい、両手で取らないといけない物とかだったら結局両方ドアを開けるハメになる、両方開くと腕や肩などで閉まってくるドアを支えるような形になって、ちょっと煩わしいなと感じました。
冷蔵庫のすぐ横が壁なので、片側のドアが中途半端な位置までしか開かないから閉まってくるのかも(^_^;)
配置を工夫したり、物の場所を把握まではしようとは私は思わないので、私は片開きにしましたよ!

• コノハ

コノハ

返事遅くなってすみません😭
    なるほど!確かに!真ん中の取り出す時は両面開けないとですもんね(OvO)!!うちも今の所すぐ横が壁なので桜和さんのご実家のようになるかもです!うわぁ、悩むなぁ💧参考になります!ありがとうございました☺️

• 7月8日