※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの叱り方について相談です。何歳から叱るべきか悩んでいます。姉の娘は10ヶ月で叱っていますが、自分の息子にはまだ怒り方が早いか迷っています。みなさんはどうしていますか?

みなさんは、お子さんが何歳くらいから叱っていますか?
子ども自身が叱られてるって理解する(叱った効果?がある)のって何歳くらいからですか?

姉夫婦に10ヶ月の娘がいるのですが、先日家に行った時に窓ガラスを叩いて遊んでいました。
姉は「こら!ダメって言ってるでしょ!!」と、自分と向かい合わせて目を見て結構キツめに怒ってましたが、姪っ子はキョトンとしてました。
私は息子がイタズラしたり危ないなと思うことをしても、まだそんなに怒っても分からないかなと思ってその行為をやめさせながら、「こらこら、危ないからダメだよー」と一応声をかける程度です。

まだまだ良いこと悪いことの区別もできないだろうしそんなに怒らなくてもと思ったのですが、私が間違ってるのでしょうか、、、
みなさんどうされてますか?
あれから数日経ちますが、ふと思い出しては、じゃあいつからがベストなんだろうと気になっています

みなさんのお話聞かせてください😊

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

ガラス叩くのは一歩間違えたら大怪我なので、うちでは小さくても怒鳴り案件です😅
いつから、ではなく、怪我をする、怪我をさせる可能性のあるときは怒って?叱って?ます。

kmama

1歳までは全く怒ることもなくやさし〜くしてました🥰
(噛みぐせがあったので噛んできたときは怒ってました😥)
ですがここ1か月、もうやんちゃでやんちゃで…💦
ソファーに上る、立つ、ご飯のテーブルに上がってくる、パン食べながら出したり入れたりして家中ベタベタ、、、など怒り散らかしてます😂

みこ

危ないと理解ができるまではかなり時間がかかるかと思います。
なので危険度に応じて叱る、注意する、声かけるのどれかをしていますね。

真ん中の子は体操袋などの紐を首にかけて遊んでしまうので、首が絞まって危険だからやめなさいと何度も言ってます。
この年齢でもキョトンとしてますよ。

空色のーと

私はお姉さん夫婦タイプですね!
分からなくても、これをやったらママが怒る、と意味は分からなくても、少しずつ記憶に残してくれればと思ってます😊

ひなの

うちはお姉さんと同じ感じですねー!
ダメなものはダメと赤ちゃんのうちから言ってます😌

はじめてのママリ🔰

賛否両論あると思いますが、私はそれくらいでの月齢あれば、まずは、そういう環境で子供を過ごさせないようにします🙌窓ガラスなので難しいかもしれないですが、「こっちのおもちゃで遊ぼうね〜」とか、それとなく場所変えるとか。10ヶ月なら、まだ自我もそれほど強くないし、親がリードしてあげれば、それが出来なくて酷く愚図ることもないかな??と。

一歳半とか、ある程度親の言っていることが分かってきたり、自我が出てきて良し悪しを教えなくてはいけない年齢になると、強く叱ることはあります!

はじめてのママリ🔰

私もお姉さんタイプかもしれないです😅
危険度にもよりますが、危ないことしてたら目を見て一言で注意?してます😌
意味分からなくても、前は良かったのに何で急に怒られるよようになったんだろう?って混乱しそうなので💦

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました!
まとめてのお返事で失礼します🙇‍♀️
一つ一つなるほどと思いながら読ませていただきました☺️
いつ頃になったらちゃんと理解できるのかなーと思ってましたが、それを待っては遅そうですね💦
参考にさせていただきます😊
ありがとうございました💕