30代後半で第1子の方へ、第2子や第3子を考えている方へのアドバイスを求めています。金銭的・年齢的・体力的な悩みや、出産時のリスクについて同世代の方の経験を知りたいそうです。
30代(主に後半)で第1子のみの方にお聞きします。
第2子、第3子お考えですか?
昨年35歳(正確には35歳の誕生日直後)で第1子を出産しました。
それまで子供はいらないと思っていましたが、出産してから考えも変わりもう1人頑張るかとても悩んでいます。
金銭的にも大学まで行かせてあげようとなるともう1人が限界です。
年齢的にも、体力的にもだいぶしんどくなってきています。
仮にもう一人と考えると来年中には産みたいと思いますが、娘も現在まだ11ヶ月。
ちょっと早すぎる気もしますが、今月で私も36歳。
あまりのんびりする時間もありません。
40代でも産めるから!と軽く言う方もいるのですが、実は周りで出産時に2名亡くなっています。無理をして命を落とす恐怖も拭いきれません。
同じ世代の方、どうされてらっしゃいますか?
- 柊0803(9歳)
コメント
ひーすけ
私は35歳になる少し前に第一子を産みました。(今は35歳になりました)
経済的、体力的、年齢的に第一子のみ…という主人。
しかし、私はどうしてもあともう一人産みたいです。
今は夫婦でよく話し合って、次作るかどうか検討中です。
でも、年齢的な余裕はないので私的には年子でも授かるならそれでもいいと思ってます。
kana☆hono
はじめまして。
今36歳のものです😄
私は33歳の時に第1子(現在3歳3か月)を出産しました。
そして今32Wお腹の中に第2子を授かっており36歳のうちに生めるか、もしくは37歳になってからかな?のタイミングに予定日を控えてます。
確かにまだお子さんが11か月と離乳食やら手のかかる時期ですが、高齢になるにつれてリスクも高くなりますし、考えてらっしゃるのなら早いほうがいいかな?と私は思います✨
でも実際、手のかかる子を見ながらのマタニティー期間、しんどいですよね😵
私も持病持ちながらなのでトイトレもかぶり、そして赤ちゃん返りと😵毎日格闘中ですがね😅
-
柊0803
コメントありがとうございます。そして第二子妊娠、おめでとうございます!もちろんトイトレも大変ですが、3歳差くらいが丁度いいのかなと思っています!
今思えば私も独身を謳歌せずに、早いとこ結婚して1人目を産んでおくべきでした(笑)
何事もやってみないとわからないもんですね。こんなに我が子が可愛いとは思わず…(笑)
高齢のリスクはなるべくなら避けたいリスクなのでどうしても躊躇してしまいます。
個人的には37歳までなら頑張れそうかなと思っているのですが、もう残された時間は約1年…。- 7月7日
moon
33歳になってすぐ妊娠し、33歳で第一子を出産しました。今年35歳ですが、37歳までに妊娠しなかったらひとりっ子でもいいかな。って考えています。
高齢出産のリスクを考えると40歳はちょっと怖いです。
経産婦なので40歳でもいいかとは思いますが…難産だったので。
もともとひとりっ子でもいいと思っていたので、兄弟いたら素敵だね☆くらいです。
-
柊0803
コメントありがとうございます。
私もはじめは最初で最後の子と思っていましたが、我が子の可愛さに翻弄されてしまいました…。
40歳の出産、やはりリスクを考えると怖いですよね…。
うちも「絶対欲しい!」より、「もう一人いてもきっと賑やかで楽しいだろうな、色んな意見を聞いて考えたいな」といったところです。- 7月7日
いぬがお
38で出産しました。私は妹と年が離れているので、兄弟がいない生活も分かるので、兄弟は作ってあげたいと思ってます。そろそろ仕事復帰なので、妊活開始のタイミングも、悩みますが(>_<)
-
柊0803
コメントありがとうございます。返信が遅くなりました(>_<)
38歳で初産ということでしょうか?産後の体調はいかがでしたか?
第二子は39歳か40歳あたりで産む予定ということになりますか?
お仕事されてると妊娠期間や復帰時期も考えないといけないですよね。- 7月8日
-
いぬがお
38で初産です。体調はなんとかなりましたよ。体力は自信ないですが、子供と一緒に力もついてきた気がします(笑)元々不妊治療でしたので、計画妊娠は無理ですが早めに欲しいですね。一旦、少しは仕事しないとですが。(^-^;
- 7月12日
ちゃま
2人目も産みますよ◎一人っ子だとかわいそうなのでwちなみに出産時32歳で、現在33歳です私w
-
柊0803
コメントありがとうございます。返信遅くなりました(>_<)
みなさん「一人っこが可哀想」とおっしゃいますが、私自身一人っこだったので、何が可哀想なのかちょっとわかりません…。一人っこは一人っこの良さがあると思うので、可哀想ではないと思いますよ♪
話が逸れてしまいすみません。- 7月8日
退会ユーザー
39で女の子を産みました。
私自身は妹が居るので、若いときは兄弟姉妹が居るのがいいかなと思っていましたが、今の自分の年齢を考えると二人目は考えていません。
もし二人目に大学に行きたいって言われて、お金がないから…とは言えないし、体力的にも厳しいかなと。
旦那はもう一人欲しいと言っていますが、私は無理だと言い続けています。
-
柊0803
コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
やはり39歳での出産は大変でしたか?私は出産より子育て中に体にガタがきて首や腰やあちこち痛みます…。もう一人欲しいと思う反面、体がついていっていないのも事実です。
また大学まで出すとなるとざっと1000万、二人で2000万、なかなか大変な金額ですよね…私も躊躇する理由にやはり経済面も大分関係しますよね…- 7月8日
-
退会ユーザー
私は予定帝王切開でしたが、1ヶ月くらいからの膝痛、腰痛がキツいなと思ってます。やはり年齢は確実に体にガタが来ていると認識しているので、本当に気持ちに体がついていけませんよね…💧
この年齢だとリスクも高いですし、正直一人産めただけでもって年齢なので、私は兄弟姉妹がいないのは可哀想って言われる事も多いと覚悟はしていますが、二人目は考えていません。- 7月8日
-
柊0803
私もその頃膝痛きました!(笑)
今は持病の首と腰のヘルニアに悶絶しています…
20代であれば気持ちと体が比例していたのかもしれないですが、なかなか体がついていかないですね…。
リスクも考え始めると不安と恐怖ばかりが先行してしまいます。
一人っこ、可哀想だとは全く思いませんよ!GOGO一人っこ!です(笑)- 7月8日
-
退会ユーザー
はい、友人で一人っ子の子でも協調性もありますし、親の躾やその子の性格だと思っています。外野はどうしてもなんやかしら言ってくるので、放っておく他ありませんよね。
実母と実妹も私の年齢と共働きを考慮して一人でいいって考えなので、まだ救われます。- 7月8日
リタマーリー
34歳ですが悩んでます。
「ひとりっこだと可哀想」というよく分からない事をいう人があまりにも多いので、ひとりっこにするのが悪い事なのか?とか思っちゃって。
でも年齢、自分の性格、少しはゆとりのある生活したい、とか全てを考えると2人目が欲しいとは思えず。
-
柊0803
コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
「一人っこは可哀想」たまに聞きますね。ですが、このご時世、一人っこの方が多く感じますし、私自身一人っこですので「可哀想」と捉えられるのかと複雑に思いながら見ています。
確かに更に1人増えると、生活にも心にもゆとりがなくなるのは安易に想像出来ますよね…。
今年の冬に4人目を出産する義理の妹をハラハラしながら見ています…向こうからすれば、老婆心なんでしょうけどね(笑)- 7月8日
しのたん
昨年娘を産みました。
私も今年36歳になります。
同じ事を考えいる同じ年の方がいて、非常に親近感です!
今の生活的にも経済的にも正直余裕なんてないし
仕事に復帰してからのこと、夫との子育てもまだまだ落ち着かない中、二人目は先のことと思ってました。
でも、娘が来週1歳になります。
本当にあっという間の一年で。
そして、自分の年齢のこととか
すぐ妊娠できるとは限らないとか
将来、私たちがいなくなったあと
(旦那サンがいたとしても)娘が一人で抱えてしまうのかなんて
いろいろな事を考えると
やはり、兄弟姉妹せめてもう一人産みたいと
強く思うようになりました。
夫にも話しましたが、残念ながら難色気味でした。
でも、少なくても今年36歳になる私には時間もないっ!
不安ももちろんありますが、やはり娘をお姉ちゃんにしてあげたいです。
もうこれ以上なるときっと体力もちませんし!
長々失礼しました笑っ
-
柊0803
コメントありがとうございます。全く同じ境遇の方がいらっしゃって、ここで話すのが残念なくらいです(笑)
座談会したいくらいです!
そうなんですよね、私も「私自身(旦那)が病気になったりした際に、一人っこだと全て一人にのし掛かる」不安や心配があります。かといってその為だけに第二子を望むわけではないですが…。
36歳ってとても微妙な年齢だと思います。40代の方には若い、まだまだ産める!と言われ、20代からはババア扱い。
自分自身は若いと思っていても、実際子育て中にあちこち痛みが出て来て満身創痍状態…。
時間も体力もこれ以上先伸ばしに出来ず、やはり今決めるべきなんだろうなと漠然と考えてしまいます。難しい年齢ですよね…- 7月8日
柊0803
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、余裕がないのでもう一人となると年内に子作り、来年中に産みたいなと思ってしまいますが、年子を授かったとして果たして育てていけるのかと不安になったりもしています。
ひーすけ
そうなんですよね…。
気持ちでは年子でもと思いながら、よくよく考えるとセーブかかります。
あと、これは個人的なことですけど…主人が私よりひと周り上なのでそれもセーブをかけてる要員で、焦りつつあります^^;