母乳の出が少なくなったので心配です。授乳再開後、母乳量が少なく感じる状況です。普通に授乳を続けると増えるでしょうか?母乳一本にするのは早いですか?
母乳の出がわるい?(産後10日)
少し授乳してなかった時期があったんですけどその時はおっぱいがはって、ひとつの穴からシャワーのようにでてきたり、触らなくてもぽたぽた足れてきたり……母乳量が増えてきてるなと感じてたんですが、授乳再開してから胸のはりがなくなり、自分で搾ってみてもじんわり出てくる程度になった気がします💧
このまま普通に授乳してたら増えてきますか?
母乳一本にするのはまだ早いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
産後10日でしたら退院時に助産師さんから指導いただいてませんか⁉︎
サクラ
個人差がありますが、生後から完母になる方と数ヶ月後から完母になる方といます。
私は3ヶ月頃から完母になりました!
また、差し乳、溜まり乳とあり、母乳の分泌が安定すると差し乳になる方が多いと思います!
授乳してる量で体重も増えてるなら、母乳一本に進めてみても問題ないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️安定してきてるといいのですが💦
赤ちゃんが安心するのか足りてないのか、夜は吸って寝落ち起きたら吸って寝落ちを繰り返してます😅
ちょっと心配なのでミルクと混合でいこうと思います💦- 8月25日
-
サクラ
私は昼間は頻回授乳でも気にならなかったのですが、夜は体のことも考えてミルク足してました。ミルクより母乳のほうが消化が早いので、夜の頻回授乳が体に響いて😭
無理なく進めていったらいいと思いますよ😊- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
夜中はつらいですよね💧
おっぱいだとうちの子も「いつまで咥えてるの?」って感じで寝ながら吸い付いてきます💧
ありがとうございます✨
夜中はミルクでのりきります😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
とくになくて😅
ママリ
退院時の母乳量はどのくらいでした?
授乳前後でスケール測りました?
はじめてのママリ🔰
生後3日で量乳5分ずつ25gでした。
退院時(生後4日)ははかってません💦
ママリ
生後3日でそんなにでてたんだったら
母乳1本にしてもいい気はしますが…!
5分2往復か、頻回授乳になるかもしれないですね、最初は。
母乳のみにして
おしっこと便の回数が減るようなら
やめたほうがいいですが
トライしてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
こまめに授乳してみます😀
それでも泣いてせがまれるようならミルクをたしつつやってみようかなと思います😊
ママリ
私も新生児期、かなり苦労しました💦
しんどいと思いますが
頑張れる範囲で頑張ってみてください✨
ママが休みたいときはミルクでいいと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ミルクぐびぐび飲むので今日の様子をみるとまだ混合なのかなー💦って感じでした(笑)