※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

息子がお店で走り回り、逃げ続けることに困っています。安全を心配しています。どうしたらいいでしょうか?

お店に入るとすぐ走り出して行方不明になる息子に嫌気がさしてます。見つけても笑いながら走って逃げ、怒らないかぎり逃げ続けます。そのままわたしを見失ってみるのもいいかもと思いましたが怖い…。息子に何かあったら怖いしお店のものに危害加えても怖いし他の子に激突するのだって怖いのですぐおっかけてしまいます。追いかけるから楽しんで逃げるのかな?とも思います。一度全く知らない人(お店の男の人とか)に声掛けられて、1人になると怖い、、という思いをもって欲しいとまで思ってしまいます。いくら約束してもいくらその場で叱っても(人前は申し訳ないのでこっそり叱ってます)次の時にはもう走ってどっか消えていきます。ハーネス付きリュックも考えましたが犬の散歩みたいでちょっと気が引けます。。子どもが2人とかならしょうがないかなと思うのですが、、

先輩ママさん教えてください。試してみたこととその結果とかも教えて欲しいです!

コメント

ゆっちゃん

上の子が一度数分迷子になったことがあります
見つけたとき笑ってはしゃいで逃げてました😭
本当に心配で真剣な顔で
〇〇がいなくなったら
ママ悲しい。
連れ去られたりしたら困る。
大好きな大事な〇〇だからママと一緒にいてほしい。
と伝えたら
え?そなの?
大事な〇〇がいないと
ママ悲しい?やだ?
と、言ってわかってくれました

あとは普段から
道路や、ホーム、お店の中は
手を繋いでゆっくり歩こうね
ママと一緒だよと
小さい頃からずっと言い続けて
1人で歩かせることはないので
その習慣がある事もあって
理解してくれたんだと思います

H&Aママ

親と子供の手につけるの持ってます。Amazonで買いました。
周りからは二度見されることもありますが、子供の安全と親のイライラ軽減は出来ます。

mama

私は影からこっそり見てました!
追いかけると喜んで逃げるので...
キョロキョロ探してても泣いても1.2分は出ていきません。
私は周りの人がいてもその場で叱りますし、放置します!
子供のためとかと言うより私のイライラを抑えるためです😣

ぴよこ

うちは2歳前くらいがそんな感じだったので、ちょっと違うかもしれません💦
私は泣いても暴れても手を離しませんでした😅
そもそもお店には極力連れて行かなかったです💦イライラしかしないので😭
でもどうしてもの時は、とりあえずお店に入る前に「ママと一緒に歩く。お店のものは触らない。こっちの手はママの手を握る、こっちの手はグーにしておしりだよ」と何度も言って…それでも振り払おうとしますが、子どもの手首とか持っておけばにげれないので、泣いて「はなしてー!」と泣かれても、座り込もうとしても引きずって歩いたりしてました😅
もちろん周りにめちゃくちゃ見られますが、迷子になって誘拐されたりして一生後悔するより、その方がマシだし、うるさいだけで商品を壊したりしてないし触ってないしいいかなぁと思って😅

y0120

説明して理解してもらうのが一番いいと思いますが難しければ
子供がいないときに買い物する、ネットスーパーに変える
、買い物中はカートに乗せてYouTube、とかですかね、、
子供のなかでお店=遊ぶ場になってるかもしれませんね😭
少しずつなんでダメなのか、なにが危ないのか理解できるようになってくるまでは自分のストレスにならないやり方を考えるのも一つかな?と思いました😭

まっこ

それくらい酷いなら、私はハーネス付きリュックつけます。
リードもってグイグイつれ回してたら犬みたいだけど、基本は手を繋いで歩いて咄嗟に飛び出された時に止められるようにハーネスがあるので。
私はそういう子をみても何とも思いません。どの親御さんも手を握ってハーネスでつれ回してる感じでもないし、むしろ飛び出されたりしないように気をつけてるんだなと思うだけですね。