親友の結婚式に出席するか悩んでいます。コロナの影響で不安があり、家族を守りたいと思っています。欠席するのはありだと思いますか?
来月結婚式を挙げる親友についてです。
私が一番気の合う親友が結婚式を挙げるそうです。
ただこのコロナの中で挙げるようで…問題があります。
私はスピーチ頼まれてるのですが、うちには一歳の息子がいて義実家で同居してます。
義両親は経営者なので体調不良には敏感です。
友人の旦那さんは看護師で、その病院ではコロナ患者受け入れはしてないとのこと。
ただ旦那さんの地元は少しコロナが多く、そこから親族や多分病院関係者の友達なども来るそうです…
正直、このタイミングで私のような事情がある場合厳しいと思い、式に出られるか厳しい、義両親と実家の方にも相談させてと言いました。
普通、挙げるのが嬉しくても無理にでも「無理しないでね」などの声がけがあると思っていたら黙り込んで少し不機嫌になってしまいました。
多分、ショックで怒ってるわけではないと思いますが…
私がごめんね、と謝ってもスマホで検索魔になっていて
「でも式場は消毒とマスクと席も離すって!」と必死になっていました。
私からしたら、マスクしてようが密だし食事ではマスク外すし集合写真は?
と言うか子供いて万が一コロナにかかり後遺症などになったら責任取れないでしょ?と思いが爆発しそうでした。
他の友人に相談したら子供いたら当たり前で出れない、このご時世に挙げるんだね…となっていて、落ち込まないで大丈夫だから理由話してお断りでいいと思うよ?と言ってくれました。
式を挙げる親友に話したあと帰り道モヤモヤしました。
断る私がおかしい?家族を守りたいだけ、式はとてもとても楽しみで、誰よりもお祝いしたかったよ…と思いました。
義実家の親族の中でも今年式を挙げる方いましたが、延期したそうなので、義母にも驚かれました。
親友は、来年だともっとコロナで危ない所へもしかしたら転勤なので挙げられない、
私が親族のみの式にしたら?友人はコロナ落ち着いたら私が集合かけてみんなでお祝いさせて!といったのですが、
もうプラン変えられないよ…と言われました。
その帰り際まで、彼女は〇〇は出るの厳しいよね?とか
無理しないでの言葉もなく、そのまま解散でした。
長くなりましたが、私との会話はここまででした。
実母達にも家族優先と言われ、他の友人達も〇〇が式出たら私達も当分会えなくなるコロナが…と言われてます。
新郎さんが病院勤務なのにワクワクしてる事しか話して来ない彼女にモヤモヤします…
欠席、ありだと思いますか?
むしろコロナで不安な気持ちだと100%お祝いって難しいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
き
この時期に結婚式ダメとは言わないですが、断られてもしょうがないという前提でやるべきですよね。正直ご友人の方は自分の事しか考えてないな〜と思いました。
わたしなら断りますが、その時にクラスター起きるかもよ?とか後遺症でたら?とかコロナの怖さを伝えようとはしないでいいかなと思いました。元々分かり合えない価値観なので、後に引きずりそうです。結婚式やること自体は自由なので、結婚式のことを批判するような感じに聞こえると(そのつもりはなくてもコロナの怖さを伝えようとすると、向こうからすると咎められてるように聞こえそうです。)あとが面倒だと思います。
わたしなら、義両親と旦那と相談したけど、本当にごめんね。今回は子供の万が一を考えて欠席させてもらうね。本当に直接お祝いできなくてごめんね。落ち着いたらまた別でお祝いさせてほしい。と断りの連絡いれますかね。
親友さんも幸せ絶頂の時に、たくさんの人に来てもらいたい、見てもらいたいんでしょうね。
らっこ
あなたのことが大好きでこの結婚を祝福している。ただ自分にも守るべき家族がいるので万一を考え、欠席したい。とお伝えするしかないと思います。コロナに対する考え方?怖さの程度?はその人が置かれた状況も含めどうしても違ってくると思うので…分かってもらえないかもしれませんが…。仕方ないのかなと😭
お式が来月だとプラン変更は難しいでしょうし、準備も大変でお友達も余裕がなく、どうにか自分達の予定通り物事を進めたいがゆえに配慮に欠けた対応になってしまったのかな?とも思います💦個人的には、そんな態度を取られる関係性が親友…?とも思ってしまいますが(すみません😭)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。たしかに、人によるし子供いない人なので難しいことですよね…
実母にも、相談したら親友ならもっと気を使うと思うよと言われてしまいました。
とても楽しみにしてた式なのにこんなに悩むのが辛くてつい文章が荒れてしまいました…- 8月24日
まる
たまに、同じような悩みの相談見ます💡
何が悪いってコロナが全部悪いですよね😭
結婚式ってお祝いなのに、人間関係に亀裂が入るの本当悲しいことです😢
ご友人の方の気持ちもよく分かります。
スピードを頼むぐらいだから、本当に仲の良い友人で、その友人に断られて、
ショックで「無理しないでね」って言葉が出てこなかった感じですね💦
まぁ確かに、今の時期断れる覚悟を持たないと結婚式できないかなって正直思いますが😭
はじめてのママリさんはお子さんや義両親も居られるし、もし……っと考えると
そうなりますよね😢
私は1人目の産後1ヶ月で県外の友人の結婚式があって
友人は私の心配より
自分の結婚式に来てもらえるかどうかの心配をずっとしてました。笑
(かなり難産で緊急帝王切開でした😅)
正直行きたくなかったです。笑
身も心も産後でボロボロ😣
無理しないでねって言葉は無く、「来れるよね?スピーチ楽しみにしてます💓」って感じで不快感でした😅
話しがそれましたが💦
新婦さんの気持ちを考えると辛いですが
今の時期、仕方がないです😢
緊急事態ですもん😭
友人の方には、
本当に楽しみで会場でお祝いしたいんだけど、今の状態だと難しい😢
何か別の方法でお祝いさせてって言うのはどうでしょうか!
ビデオレターとか喜ばれそう🤗💓
-
はじめてのママリ🔰
コロナが憎いです😔昨日はどうしたらいいのかわからず、旦那に相談していたら泣いてしまい…
泣く泣く欠席を決めました。
私が一番付き合い長いので、出られなくなるのがショックだったんだと思います。ただ子供いるから、万が一もあるのを理解していて欲しかったなぁと…
え!まるさんそんな状態で💦やはり挙げる側は楽しみになっているから気持ちわかってもらえないですよね。
お断りしてビデオレターにしようかなと思います🥺ありがとうございました🥺- 8月25日
はじめてのママリ🔰
すみません、ついカッとなってしまいへんなこと書きました。
友人には言わないでおきます。少し友人の態度にモヤモヤしていました…
丁寧にお断りさせてもらおうと思います。
来てもらいたいと本人も言っていたのショックだったんだと思います😔