※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

3歳の娘が「ごめんなさい」が言えない。謝る時に泣いたり無口になる。どうすれば言えるようになるか。

3歳になった娘がいるのですが「ごめんなさい」が言えません。
ふざけてる最中にぶつかった時とかは「ごめんね!」と軽い感じには言えるのですが、本当に悪い事をした時に注意をして、ごめんなさいできる?と聞くと泣くか、いじけて無口になってしまうかで、結局最後の最後まで謝る事が出来ません😔
どうしたら言えるようになるのでしょうか😔

コメント

mama

うちも言いません!
怒りに怒って泣きながらごめんなさいぃ〜と言います😓
ただ言うだけでは意味無いので他の子がいるときは私が謝って、少し離れてから説明します。それでも調子に乗ってる時は同じことされたらどう思うか聞いて、それでも調子に乗ってたら同じことを娘にします!

• 🐟

🐟

泣きながらでも言えるのは凄いです😭
    説明しても何聞いてもずーっと無言で、少しすると遊び始めます😔

• 8月24日

うちも息子も言いません…
ごめんなさいしないの?って聞くと
ヤダか逆ギレされます。
私は相手にしないです😅
しばらく無視します 笑
そしたらごめんなさいしてきます😂

• 🐟

🐟

説明して、それでも言えないと私もしばらく無視しちゃいます😩笑
    少しするとほっぺにちゅーしてきたりぬいぐるみ持ってきて気を引こうとしてくるんですが、ごめんなさいは言えないままです😭

• 8月24日