※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

。単身赴任・転勤について。 4月から転勤で家族で住み慣れた実家も近…

★単身赴任・転勤について★

初めまして、よろしくお願いします。

4月から転勤で家族で住み慣れた実家も近くにあった
 場所を離れ大阪へ転勤してきました。

娘は、5歳と1歳です。

主人は基本的に忙しく帰宅は10時すぎ
 飲み会・休日ゴルフなどで忙しいです。
 コロナなど関係ないように過ごしています。

転勤をして初めて子供が嘔吐下痢になり
 子供2人を連れて吐く娘を抱き、娘をおんぶし
 汗をかきながら…病院へ。
 今までなら実家が近く頼れていたので
 こんなにも一人で子育てはきついのかと半泣きになりました

ふと、「私は主人についてきて正解だったのか?」と
 疑問に感じました。
 コロナでなかなか知り合いはできず
 主人しか話し相手はおりません。

仕事で忙しく、助けを求めても「仕事だから」で終わり。
 「家族で居るべきだ!」と強く思って一緒に
 転勤することを選びましたが…結局孤独を感じています

娘を小学生を機に地元に戻りたいと
 思ってしまいました。
 2年後です。

一般的に、これは甘えですか? 非常識ですか?

子育てを楽しむ余裕がなくなり
 悩みご相談しました。よろしくお願いします。

コメント

少し違うので参考にならないかもしれませんが、夫の海外赴任に帯同し、妊娠出産を経て先に帰国しました。

ものすごい寂しくなりますよね。お気持ちわかります。夫は激務で、休日は家には居ましたが、疲れ果ててあまり相談できる雰囲気ではなかったのを覚えています。

全て夫が悪いわけではないですし、決めたのは自分なのでかなり葛藤がありました。でも、自分で解決できる感じでもなかったので、母に相談して先に帰国して実家に帰りました😊誰からも非難はされませんし、大変だったね。と声をかけてもらうばかりで、助けを求むめて良かったと今は思っています😊

☺︎

今はそうなると思います…
環境が変わったばかりなので💦

住めば都と言いますか…今の生活に慣れたらまた変わるかなと!
時間の問題ですかね☺️

ミュウ

こんにちは。大阪在住です。
私は2年前主人が東京転勤になりましたが、(今はもう大阪に戻ってます)付いて行きませんでした。
私も仕事してる、持ち家、って言うのもありましたし、子供の環境を変えたくなくて一緒に行く選択肢はなかったです笑
子供の環境は特に上の子がその次の年から小学生になるしってのもあって、、、

今はコロナの影響もあり外出もそこまでできないし友達作りってのも難しいですよね。

そこはご主人に配慮がないかなと思いました。

今の自分の状況を話してわかってもらうほかないかなと思います。

たとえお子さんと地元に戻る事になっても誰も責めないと思いますよ。

より

転勤族って大変ですよね。
旦那様も大変だと思いますが、帯同する家族も大変です。それまでの生活リセットして、また一からですもんね💦

私も夫が転勤族です。
今は家を建てたので単身赴任してもらっています。それでも両実家が遠方で頼れる人は近くにいないので、一人で家事育児です。環境だけは変えずにいられるので、まだマシかな😅

引越し前はご実家をちょくちょく頼っていたなら、今の状況はつらいですよね。加えてコロナの影響もあってしんどいと思います。地元に帰りたいー‼︎ってなるのは普通かなって思います。

まずは旦那様と話し合うことが先決のように思います。(お忙しそうなので難しいと思いますが)勝手に決めていいものではない気がするので。
そして、家事育児の手を抜けるとこは抜いてくださいね!お金で解決できるものはお金で解決してもいいと思います。無理をしないようにしてくださいね!お子さん達にとってはママが心も体も元気じゃないとダメだと思うので😊