※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フローレン♡
家族・旦那

長くなります💦いま、旦那の実家の敷地内にある建物を見リノベしていて今…

すみません愚痴になります。長くなります💦

いま、旦那の実家の敷地内にある建物を見リノベしていて今月完成見込みです。その間旦那の実家で5月から同居しています。
旦那の実家では義理母が住んでいて、義理父は単身赴任中で不在です。そこに旦那と私と娘で過ごしています。

ここから本題です。
いつも生後7ヶ月の娘とパパがお風呂に入り、そのあと私がお風呂に入り、そのあと私が寝かしつけのミルクをあげて寝んねという流れでした。
私が娘とお風呂に入り、すぐに私がミルクをあげれば良いのですが、パパが娘とお風呂に入ることを楽しみにしており、主人では寝かしつけが出来ないのでこのスタイルでずっとやってきました。
私がお風呂に入っている間も最近ではお利口にしていましたし、パパと遊んだりしていて。

ところがたまたま今日はお風呂あがりの湯冷ましをあげ忘れたり、眠いのもあってか、ギャン泣きしてしまって😢
いつも通りミルクを作りに台所に行ったら、義理母が
「こんなに泣かして可哀想」「いつもいつもこんなに泣いてんだから、臨機応変にしてよ💢」「パパがミルクを作るとかすりゃいいでしょ」
と抜粋するとこんなセリフで💦もっと色々キレ気味に言われました。
いつもこんなに泣いていないし、、今までもそう思われていたのかと思うと悔しくて。
そこに旦那も居ましたが何にも、言い返さずでした。それにも腹が立ちました。この際だから旦那には同居中にあった他の不満もぶつけました。しかし、あんなの日常茶飯事だから気にしなくていいと言われました。が、私は気にしますし、この先うまくやっていく自信がなくなりました。
ヒステリーというか、嫁に対してもそんな言い方して、あとあと気まずくないのかなと思ってしまいます。仮にも今後も同じ敷地内に住むんです。そんな言い方されたら距離を置きたくなります。
案外義理母のほうはいつものことだからと明日にはケロっとしているのか、、言いすぎたと反省してくれるのか。プライド高そうなので反省は絶対してないと思いますが、私も鬱憤溜まっていた頃だし、しばらく自分の実家に帰ろうかなと思っています。こんな私も修行が足りないでしょうか…😢帰ったら余計気まずくなるのでしょうか。。
もう9割は帰る気でいます(T ^ T)
説明が下手ですみません。。
同じような経験した方、また側から見た客観的意見お願いします。

コメント

かいじゅうママ

旦那さんの気にしなくていいの使い方がおかしいと思います。
嫌だと言っていることに対して、我慢してくださいお願いしますだろ😡と思います。
口が悪くてすみません💦
わたしも実家に帰れるなら帰っちゃいそうです💦

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆
    本当に義理母も義理母なんですが、旦那の対応には幻滅しました😤

同じ気持ちの方で嬉しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    やはり実家ですよね…荷造りしようかな(´._.`)

• 7月7日
koyu

私も同居してたので、分かりますよ!
子供が泣いただけで、私達がいる二階に来て、病院に行けとか、散々言われましたよ!
ただ、眠くて愚図ってても、なんで、泣かせるの?とか云われましたし😥
うちは、義父が性格が酷くて、気に入らないとシカトとか、結構ありましたよ!
旦那にいったら、そういう人だからとか、言われて、我慢してたけど、『お帰りなさい』って、言ってもシカトされるのは、本当ムカつきましたし、私が作ったオカズ食べないで、おつまみのおやつ食べてるのみて、本当ダメでした。
あと、義母の娘への過保護が、酷くて、実家に逃げました😅

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆

子供のことに口出されると本当に傷付きますよね(>_<)なんで泣くって赤ちゃんだからです!と言ってやりたいです😢
    夜中に娘が起きると神経質なのかしら、、と言われたり😥
    ぐずってるとうちも二階まで来て部屋を見に来られました(´._.`)
    ベッドで横になって娘と遊んでるのを覗かれると、なんかダラダラしてるみたいで気まずかったり…

義理父酷いですね💦
    シカトって人としてどうなんでしょうか😢せっかくのおかずも食べてくれないと悲しいですよね😢
    過保護も困りますね💦

私も今日朝早々に出てきてしまいました(´._.`)

• 7月7日
あやママ03

私は、自分の親と同居です。
再婚なんですが、父親は、相手が、まず気にくわないので、ブツクサ文句ばかり。
出産してからは、更に酷くなりました…
しかし、面と向かって言わず、距離をおきながらも、業とらしく聞こえるように言います
旦那にも、お前が何とかしろよ。と言われたりします😞

義母さんは、思ってることは伝えよう!的に思っているんでしょうが、言い方やら、色々問題がありますよ💦
私は、実父親でも、昔、かなり迷惑をかけたという思いがあり、言い返せなくて、溜まってます(^_^;)
私が言うのもなんですが、溜め込むのは良くないですし、気持ち的に落ち着ける場所があるなら、ご実家に往くのも良いかと思います❗

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆

旦那さんと実父の板挟みで大変ですね😢
    実父はうちも気難しいというか厳格な人なので気を遣います(>_<)基本的には優しいですけどね😭

義理母には幻滅しました😥
    顔合わせることもなく出てきてしまいました💦
    もう怖くて同じ空間で息が出来ないくらい緊張するようになってしまいます(>_<)
    あやママ03さんも実父と旦那さんの
    ご関係がうまくいくようになるといいですね🙏

• 7月7日
うーまん

あたしも義理母と色々あったんですが言い方ってありますよねッ‼︎
今でも思い出すだけで腹立ちますッ‼︎
旦那さんもそこで一声かけてほしかったですよねッ(>_<)‼︎
あたしももめたとき旦那次第やなって思って旦那から全部義理母に言ってもらいましたッ‼︎
そこで嫁を守れない旦那はいらないって思っちゃいましたよねッ‼︎
あたしもそういうことがあり一緒に住むことは絶対しないことにしましたッ‼︎
もめたあと普通に接することなんてできませんよねッ(>_<)‼︎
実家に帰って気まずくなっても気まずくさせたのは義理母の方やと思いますよッ(>_<)‼︎
自分が発した言葉がどれだけなものやったのか分からないのかなって思っちゃいますよねッ(>_<)‼︎

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆

そうです!そうなんです!
    義理母にはイラっとしましたが、そこで嫁を守る行動を取ってくれない旦那にも納得行かないです(´._.`)

姑って嫁にキツくあたる生き物なんですかね⁈( p′︵‵。)
    元々そういう性格らしく、旦那は慣れてる…ってとこも信じられないです。あの勢いであの口調で娘にあたられたら嫌なので、おこもりなんて絶対にさせない!抱っこもして欲しくない!と、旦那にLINEで伝えました(笑)
    義理母の言動も世間一般からしたら普通ではない事も言いました。

あの性格は治らないでしょうから、やはり近寄らないことにします(>_<)
    結局実家に帰って来てしまったのですが、私のこと事で、少し気付いてくれたら…反省してくれたら…とは思いますが期待はしません(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 7月8日
男の子のプレママ

はっきりズケズケ言う人にはこちらもはっきり言わないと言われ続けますよ。
義理母だろうが子供を育ててるのはママなのですから育て方を周りにとやかく言われたくないですよね!
昔みたいに嫁が姑にビクビクしてるなんて時代じゃないです!
旦那さんにもっと味方してもらって居心地いいお家にしてもらわないとですね!
日常茶飯事だから気にするなって気になる人いるし気になるから言ってるのに…ご主人はマザコンではないですよね?
結婚したら夫婦は1番の味方にならないとですから!
ご主人に言ってわからないようなら実家帰ってご主人に向かえにきてもらってその時にフローレンさんの母からビシッと言ってもらった方がいいかもしれませんね。
私は両方の両親に「私がママだから口出ししないで」と言ってます!
それでも言ってくるので「この子のママは私だよ?」と言って黙らせます!

泣かせすぎって赤ちゃん泣くの仕事ですよね?
この月齢だもん意思表示もするし声も大きくなるし泣き方だって工夫しますよ!
泣かせすぎて可哀想って赤ちゃんに泣くなって言ってるみたいでそっちのがよっぽど可哀想だと思います。
人間完璧じゃないです!
忘れたりするし赤ちゃんも機嫌があります!
思うようにいかない時があるのが子育てですし人間ですから!
義理母が赤ちゃんいっぱい泣かせて可哀想と言うなら私は姑にいっぱい嫌な思いさせられてるお嫁さん可哀想と言いたいです。
嫁は大事にしないと自分の息子(フローレンさんのご主人)に嫌われますよ!と言ってあげたいですね!
いろいろ失礼しましたm(__)m

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆

本当に仰る通りです‼︎(꒦ິ⌑꒦ີ)
    共感して頂けて泣けてしまいます…
    ( p′︵‵。)

そうですよね!赤ちゃんは泣くのが仕事で機嫌の良し悪しも日によりますし。
    本当です!赤ちゃんに泣くなって言ってるみたいですよね😠
    実際キレながら言いたい事いって、ペットの犬を連れ外に出て行ったんです😡
    うるさいって事ですよね⁈💦
    犬の方が無意味に吠えてうるさいんですが、犬には全然怒りません…。

旦那に関しては最近マザコンか?って疑ってたとこです(笑)
    マザコンというより、本当に義理母ヒステリーの気があるので、うまくやろうとして母のご機嫌を取ろうとするように見えます。その辺も変えていくべきだと言います!老いては子に従えという事を!
    母の天下って感じで、それに従うなんて…もう世代交代です✋という態度を私達夫婦でやっていこうかと思います୧( ⁼̀ᐜ⁼́)૭
    今まで遠慮してましたが、義理母の性格があれなもんで、こちらもハッキリ言います!

ママは私なので✋という事もガンガン言っていきますね( ´•౪•`)

• 7月8日