赤ちゃんがよく寝てくれるけど、抱っこが疲れてしまい、おしゃぶりに頼るようになってしまいました。ママとして成長できていないと感じています。吐き出す場所がないのでこちらに相談しました。
生後1カ月の赤ちゃん育ててます
新米母です 。
よく寝てくれる子なのですが
寝るまでが本当に長くて
1カ月前と体重の重さが違いすぎもあり
抱っこのし過ぎで右腕の筋が痛くなったり
左の手首が痛くなったりで疲れてしまい
最近になってお昼寝のときも夜寝るときも
おしゃぶりに頼るようになってしまいました。
本当は抱っこしてあげたいけど
手が痛くてしたくないと悶々としてます。
1カ月でこんなことでぐずぐずして
わたしは全然ママとして成長できてなく
情けないと思います。
吐き出すところが無いので
こちらに書かせていただきました。
批判等は書かないでください。
- みさん(4歳3ヶ月)
コメント
K.A.A.T
うちも寝ぐずりがすごい子でその位から出てきて今も眠たい時は泣いて凄いです😂
来週で5ヶ月になる娘は7.5キロで昼寝する時はラッコ抱きにして私の胸の間に顔を横向きではめて寝る子で寝たら私もソファーで横になってます😂
抱っこしてると腱鞘炎になります💦
私もたまに痛みます😂
うちも寝る時はおしゃぶり様々です😂
退会ユーザー
私も1ヶ月目の時は痛かったです!
力の入れる場所も分からないし、落としちゃダメって意識が強く変なところに力をかけてしまったり。手首もそんな感じで痛かったです😭
どんどん重さにも扱いにも慣れてきますよ😆
頼れるものがあるなら、頼りましょう!
ママの元気が1番ですよ☺️お互い頑張りましょう
-
みさん
コメントありがとうございます!首もまだすわってないのでいつも抱き上げるとき怖いです、、
慣れてくると聞いて安心しました😌
おしゃぶりに頼りながらゆっくり頑張っていきたいと思います。ゆさんも頑張ってください!- 8月24日
be
頼れるうちは物に頼っていいと思いますよ^ ^腱鞘炎とかなっても大変ですし😢わたしも腕のピークが2、3ヶ月くらいの時でした😭これからまた抱っこじゃないと寝てくれないとか寝る時間も短くなる可能性もあるので休めるうちは休んでいいと思います!うちはコアラ抱っこさせてくれなくてずっと立ってゆらゆらがしんどすぎてバウンサーが大活躍したときありました😂かなり助かりましたしなかったらもっと気持ちが病んでたと思います😭これからも起きてる間遊び相手になってあげたりすれば全然問題ないですし休めるうちに休んでください☺️
-
みさん
これからもっと重くなるのはわかってるんですがやっぱり痛いと抱っこできないので今のうちにおしゃぶりに頼りたいと思います、、
バウンサー結構いいとよくお聞きするのでわたしも購入検討してみようと思います!
お気遣いありがとうございます☺️- 8月24日
おさき
おつかれさまです❗️
子どもは動くし、抱っこ大変ですよね。
抱っこたくさんしていたのですね!素晴らしいです。ただ、無理は良くないですね💧
おしゃぶり、赤ちゃん寝てくれるなら良いと思います。
私がよく相談する保健師さんは「お母さんがラクなようにしてね」と言ってくれます。なので、今はおしゃぶりに頼って、手を治したらまた抱っこしたら良いと思います。
最後に、ずっと悩まれて大変でしたね。悩んでることも、ママとして成長している最中なんじゃないかなと思いました。
私も重くなってきたら抱っこ紐使おうかなと思ってますよ〜。
-
みさん
腕の中で万歳しまくるので痛いから勘弁してとわたしの方が何度もべぞべそしてました ( ; ; )
悪化しないうちに治してしばらくはおしゃぶりに頼りたいと思います、、
おさきさんありがとうございました☺️- 8月24日
ママリ
ヒップシートどうでしょう?だいたい縦抱きで使う人が多いですが、横抱きでも乗っけてるだけで腕はかなり楽だと思います。
あとはバランスボールも慣れれば足腰が楽ですよ〜。
-
ママリ
画像のせ忘れました。
- 8月24日
-
みさん
ヒップシートごついのでどうしようかと思っていたのですが楽なら購入検討してみたいと思います!
バランスボール寝かしつけにはも使ったことがないので試してみます!
ご提案ありがとうございます☺️- 8月24日
-
ママリ
長い目でみたら数ヶ月で抱っこ紐デビューできるし、バランスボールの方がいいかもです^_^
- 8月24日
-
みさん
なるほど !バランスボールお家で置物になっていたのでこれを機に使ってあげようと思います 😂
- 8月24日
ママリ
4ヶ月後に腱鞘炎になりました😭
コニーの抱っこ紐だとよく寝てくれるし手首の疲れがマシになりますよ!!
未だに使って昼寝してます👶💤
-
みさん
やっぱり腱鞘炎なりますよね😭
スリングタイプの抱っこ紐あるのですが首がすわってないので怖くて使えてないんです、、
脱がせるとき起きるとかはないですか?- 8月24日
-
ママリ
スリングタイプは持ってないので分かりませんが、、、
コニーは首が座ってなくても使えるので生後2週間から使ってます!!
コニーは左右の布を外すタイプなので、頭を支えながらそっと床におろせるので成功率高めでした🙂今ぐらいの月齢になると寝たら絶対起きません😊- 8月24日
-
みさん
コニーと似たようなメイアンドマイがあるのですが同じような物なのでおろし方は一緒みたいな感じですね😌
もうちょっと首が安定してきたら寝かしつけに使おうと思います!アドバイスありがとうございます😊- 8月24日
mia
おしゃぶり、一人目も二人目も眠る時は使ってますよ。気にしなくて大丈夫ですよ✨
二人目は、上の子に手がかかるのでなるべく自分で眠れるように抱っこの寝かし付けはしないようにしてます😓
なので、全開おしゃぶりに頼ってます。
その代わり、起きている時はいっぱい抱っこしてます😊
お互いに頑張りましょう🎵
-
みさん
コメントありがとうございます😭
おしゃぶり卒業できないとか色々見てるとあんまり頼るの良くないし抱っこもしてあげないのも可哀想とか思ってしまってたのですが、miaさんのお言葉を聞いて楽になりました😭
ゆっくり頑張っていきたいと思います💪- 8月24日
みさん
眠たいなら泣かないで寝ればいいのに〜って常日頃思っちゃいます 😂
なるほどそういう寝かしつけかたもあるのですね!
抱っこはやっぱり腱鞘炎になりますよね、、重いですもん、、
ほんとにおしゃぶりには助けられてます個人的神アイテムです😂