※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
家事・料理

もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。明日、離乳食のストックを作ろうと思…

もうすぐ8ヶ月になる息子がいます♡
明日、離乳食のストックを作ろうと思うのですが簡単でよく食べてくれる!食べてくれたって品ありますか?
買い出しに行ってから作ろうと思うので
みなさん教えてください(p`・ω・´q)

コメント

なつmama

息子さんの離乳食は何期でしょうか?もぐもぐ期、カミカミ期など段階によっても違いますし、中期か、後期、完了期によっても違いますよ?

  • むぎ

    むぎ

    すみません書き忘れました(^^;;
    もぐもぐで中期です!

    • 7月6日
  • なつmama

    なつmama

    手づかみ食べはまだでしょうか?
    それなら人参、大根、じゃがいもなどの根菜類をお子さんの段階に合わせた大きさのキューブ型にしてあげ豆腐やお麩と一緒に和風だしで煮てひき肉で旨みをつけて少し片栗粉でとろみをつけたものは喜んで食べてくれましたよ?あとはしらす豆腐とかかぼちゃあんかけとかうちは凝ったものよりも素朴なメニューの方がよく食べてくれましたよ もぐもぐ期でしたらMIXベジはとても重宝しますし、冷凍野菜、ほうれん草やブロッコリーは離乳食ストックもすぐに作れて楽ですよ。野菜を買ってきてそれぞれペーストやみじん切り、キューブ型などに加工してそれぞれジップロックに入れて保存して彩りが足りない時とかに入れてましたよ?人参やたまねぎなど

    • 7月7日
  • むぎ

    むぎ

    とても詳しくありがとうございます!
    mixベジ、冷凍野菜さっそく買ってきます( ˊᵕˋ* )
    元々料理が苦手で離乳食作りも
    メニューが浮かばず苦戦中です( ; ; )

    • 7月7日
ソル*

私は取り敢えず、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜を茹でて細かくした物を混ぜて、小分けで冷凍してます(^ ^)!
それをご飯、そうめん、うどんに混ぜて味付けしてあげる感じです!
今日オクラを試しにあげたら、喜んでたので残った分を冷凍しました(^ ^)
あと、意外にパプリカも好きみたいで食べたら笑ってました(笑)

  • むぎ

    むぎ

    味付けはどんな感じにしてますか?
    オクラもパプリカもまだあげたことないので挑戦してみます(`•ω•′)✧︎

    • 7月7日
  • ソル*

    ソル*


    味付けはベビーフードに頼ってます!
    西松屋とかで売ってる和風だしとみそスープを使ってます(^ ^)!

    オクラとパプリカはそのままあげました!
    近々納豆に挑戦しようかなと思ってます(*^^*)

    • 7月7日
  • むぎ

    むぎ

    画像付きでありがとうございます(*>ω<*)♡あしたさっそく買ってきます!笑

    • 7月7日
  • ソル*

    ソル*


    出汁を鰹節からなんて無理!と思ってベビーフード存分に利用してます(笑)
    これなら味を濃くしちゃわないかなんて心配いらないし、本当に便利(๑✧◡✧๑)

    • 7月7日
♡ゆずゆず♡

うちは納豆と人参とほうれん草とお豆腐が大好きです(o^^o)納豆も冷凍出来るんで、しらすと混ぜたり、人参とほうれん草を茹でてみじん切りにして餡かけにしたり、和風だしで味付けしてました(^人^)
あとは、野菜スープが便利でしたよ🎵
人参、じゃがいも、大根、玉ねぎ、ブロッコリーを一緒に煮込んで野菜の甘みでスープにしてました😝
うどんやそうめんにその野菜スープと和風だしを入れたりするといっぱい食べてくれました(^ν^)お豆腐はほうれん草と和えて白和えみたいな感覚であげてました😁
お豆腐も冷凍しましたが普通に食べてくれましたよ🤗

  • むぎ

    むぎ

    いろいろなレシピありがとうございます(*^^*)♡
    ちなみに野菜スープを作るとき一緒に煮込んで各野菜ごとに分けて取り出し、出汁は出汁でストック作ってますか?

    • 7月7日
  • ♡ゆずゆず♡

    ♡ゆずゆず♡


    あたしは一緒に冷凍してます( ^ω^ )そうすれば野菜スープとしておかずに使ってます(^ν^)

    • 7月7日
deleted user

息子は今3回食で、朝はおじや風、昼は混ぜご飯+野菜とささみをお出汁で炊いたもの、夜は納豆ご飯+お味噌汁+おかず2品で大体決まっているのですが混ぜご飯はオススメです\(^o^)/
お豆ご飯やひじきを炊いたものを冷凍しておいておかゆを作るときに混ぜてます!
いっぺんに色々取れるのでお母さんも簡単ですし子供も食べやすいです!
息子のお気に入りはとにかく納豆です!笑

  • むぎ

    むぎ

    お味噌汁は大人用のお味噌汁を
    薄めたり具材を小さくしたものですか?
    混ぜごはんは大人が食べるような普通のですか?
    質問攻めですみません(^_^;)

    • 7月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    野菜を5種類ぐらい細かく切ったものを混ぜて製氷皿で冷凍しています(^ ^)
    それを作っておけばお味噌汁にも混ぜご飯にも使えますよー!!
    お味噌汁はそのキューブを使って大人のお味噌汁を薄めて与えています。
    混ぜご飯は今はひじきと人参と竹輪を細かく切ってひじき煮をキューブにしているのでそれをおかゆ炊くときに入れて混ぜています!
    お出汁で煮ているので混ぜご飯には味付けなしで大丈夫です、あとは野菜キューブにしらすをプラスしたり、お豆を炊いておいてキューブにしたりと!!
    何でもキューブにしているととても楽です♬

    • 7月7日
  • むぎ

    むぎ

    なるほどー(*゚Q゚*)凄く勉強になりました!!あたしの家では炊飯器でお米を炊く時に一緒にお粥が作れるものを使っているのですがその時は生野菜ストック投入でよさそうですね!
    お味噌汁に投入するキューブはやはり茹でたものですよね?

    • 7月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私は毎回1食分お鍋でご飯炊いているのでゆでたものをキューブにしていますが、炊飯器ならそのまま入れるだけでいいと思います\(^o^)/

    • 7月7日