ワイド団信の住宅ローン審査について、一般団信からの審査後、通らない場合はワイド団信の審査が始まります。主人の持病がある場合、告知が必要で、ワイド団信でしか入れない場合は購入を見送る考えです。
ワイド団信がある住宅ローンについて質問なのですが、この場合はまず誰でも一般団信から審査されるのでしょうか?
また、通らなかった場合には自動的にワイド団信の審査が始まるのか、一度こちらにどうするか連絡がくるのかどちらでしょうか?
主人が持病ありのため、告知の必要がありますが、ワイド団信でしか入れないのであれば購入を見送ろうと思っています。
(もちろんワイドでも通るかはわかりませんが^^;)
- maa(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
まるまる
銀行で住宅ローンの担当をしていました。
それぞれ専用の告知書があります。(告知書の質問事項が異なります。)
ワイド団信は借入時の金利がワイド団信分プラスされるので、勤め先の銀行では持病がある方も一般団信から申込んで頂くルールになっていました。
(審査するのはあくまでも保険会社で銀行ではありませんので、一般は無理だと思う…とお話しされても通るかもしれませんので。)
一般団信が通らなかった後、こちらからお客様に連絡してワイド団信の告知書を書いてもらう事もあれば、同時に両方の告知書に記入頂いておいて一般→ワイドと進む事もありした。(お客様のご意向次第です。)
どちらであれ、一般で通らなくても自動的にワイドの審査は行われません。一般の結果をお伝えした上でになります。
告知のある方も一般団信で通る事例を沢山見てきているので、maaさんのご主人も通るといいですね。
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、🤣
取扱保険会社しっかり調べておきます!!
ドル建ては一括払い込みの終身です😭500万円入れて加入後2年経てばそこからは一生3600万円の保障があるみたいで...そうですよね、ドル建ては今お得じゃないとか、金利がいいからすべきだとか意見が多くて悩んでます😭
FWDの死亡保障一括払いですか???今FWDの収入保障11万/月で4000円くらいを提案されてて、、、
職場のグループ生命保険やすいですね!!羨ましいです😂😂もし可能であればどこの保険か教えていただくこと可能ですか?💦
フラット35なかなか厳しいです😭
maa
詳しくありがとうございます!
自動で勝手にワイドの審査が行われるわけではないとのこと安心しました。
銀行でローンの担当をされていた方のお話が聞けてとても参考になります!
金利がプラスになるのを避けたいので、一般団信が通るように何社か審査に出しているのですが‥
生命保険会社によって基準も違うような話を聞いたので通るのか不安な毎日です。
一般団信に入れないのであれば購入を諦めようと思っていたのですが、不動産の方にワイドやフラット(団信必要なし)を勧められるのでだんだん疲れてきていました。。
そんな中、優しいお言葉とても嬉しいです*ありがとうございます😊