1歳8ヶ月差の姉妹を育てる予定です!1歳8ヶ月差で大変なことあって便利だったものなどのエピソードを教えてください!
1歳8ヶ月差の姉妹を育てる予定です!
1歳8ヶ月差で大変なこと
あって便利だったものなどのエピソードを
教えてください!
- @(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも1歳8ヶ月差姉妹です!
うちはネムリラが大活躍してます。元々バウンサーは持っていたのですが、上の子が触れる高さなので怖いなと思い、高さのあるネムリラにしたのですがそれが大正解でした。退院してきた頃は、初めて見る赤ちゃんに、何これ感が強く、とにかく触ってみたいという好奇心で顔面でも手足でも触りまくりつつきまくりだったので、ネムリラだけが安全な場所でした😂そして今はもう妹への愛が強すぎチューが止まらないし、妹が飲んでるミルクやおしゃぶりは私も同じようにやりたいから奪おうとするし、おままごとをすれば妹にもあげたいと口にいれてあげようとします😂あとは、床でごろんさせてちょっとでも目を離すと自分が妹を抱っこしようと持ち上げそうになったり💦いつでも私が付いていてあげられるわけではないので、昼間の安全な過ごし場所として最高なものです!
@
返事遅くなってしまいすいません!!!
大変ですよねやっぱり!
トイレ行けないですよね〜
叩いたりしますか?
ネムリラ検討します💓💓
退会ユーザー
ネムリラないと私は怖くてトイレ行けないです😅加減がないので、本人はそうしようとしてなくても押さえつけてしまってたりするので💦叩こうと思ってはなさそうですが、おもちゃのボールを下の子の頭にぶつけてみたりはしてます💦笑 ネムリラに乗せておくと手が届かなくなるので頭や顔は守られます😅
@
やっぱり気になりますもんね触りますよね😝
お姉ちゃんはしてくれますか?
やはり2倍くらい大変なりますか?
退会ユーザー
やっと最近お姉ちゃんしてくれるようになりましたが、産まれたてのときは下の子をお世話するのを本気で妨害してきました💦私を抱っこしてーって泣き叫んでましたね😅今はオムツもミルクも全部やりたい!って感じでめっちゃお姉ちゃんしてくれてますよー!
大変さはもう5倍くらいです🙄笑 もう少し年を離せばよかったーってつくづく思いました😅上の子が何一つ1人でできるわけではないので、単純に負担は倍増で、精神的な負担は5倍くらいです😂
@
やはりそうですよね🥺
うちより早いですし
絶対大変ですよね…
毎日お疲れ様です!
お姉ちゃんとの触れ合いは
やっぱり減りますよね??😢
退会ユーザー
触れ合い減ります😭下の子が寝てる間に家事とかを進めないとやってけないので、どうしても😭😭下の子ばかりってならないように、たまに下の子が泣いてても上の子の要求に応えたりすることもあります。あとは手が空いたら思いっきり遊ぶように心がけてはいます🙂
@
そうですよね…
そこが難しいんですよね!
ちなみに生まれる前にしといたほうがいいことありますか?
退会ユーザー
ありきたりですが、上の子とパパと3人の思い出作りですかね。このご時世なのであまりあちこちは行けないかもですが、どっかお出かけして家族3人の記念もいろいろ残しておけたらよかったなーって私は思いました。私は切迫気味でどこも行かず終わったので💦
あとは夫の教育です🙄ワンオペかそうでないかでかなり違いますが、うちは夫が無休で里帰りもなしのワンオペだったので、いかに妻の大変さを理解させて、できるところは自分でやったり、妻を労ることを教え込みました😅
@
そうですよね〜!
写真とか大事ですよね!!
里帰りなしだったんですか!
ほんと大変じゃないですか!!
お疲れ様です😢😢
退会ユーザー
めちゃくちゃ大変で1日があっという間ですが、年が近い分赤ちゃんが2人いるみたいでかわいさも倍増ですよー☺️
@
そうですよねええ!
めっちゃ楽しみです😝💓
とともに離乳食またか…とあります(笑)
退会ユーザー
あーそれ、分かります😅離乳食めんどくさいですよね😂今何でも大人と一緒だから分けて作る手間がやっとなくなったのにまたあのすりつぶしとかみじんぎりかーと思うと、、、🙄
@
いやほんとにそうなんです(笑)
またか…って思うと🥺🥺