子供っていつ頃まで食事で汚したりしますか?毎回汁をこぼされたり、米を飛ばされたり精神が持ちません😢
子供っていつ頃まで食事で汚したりしますか?
毎回汁をこぼされたり、米を飛ばされたり精神が持ちません😢
- トリ(6歳)
ママ
今4歳手前でわざとひっくり返したりはしないですがお箸使い始めて食べこぼし凄いです😂
床までひどいことは無くなりましたがそれでもエプロン必須です😅
まだ長いかもしれないですよー💦
あーか
上の子が4歳ですが、わざと投げたりはしないですが、こぼしたりひっくり返したりは日常茶飯事です🤣
御園彰子
長い子は、小1でもこぼしますよ😅
うちの7歳の長男はまだこぼします。
一学期に学校からの学年便りで、「給食で汚したりして学校の着替えを借りるお子さんが増えてきました。体操着袋に着替えを入れて持たせてください」と書いてあり、あ〜うちの子だけじゃないんだ😅と思いました。
メメ
うちはあんまり汚すタイプではなく、今は少し落とすこともあるけど汚すって感じではないです。
でも友人宅の丸々1年歳下の子は今でもエプロン必須なので個人差は大きそうですね☺️
ak.u
うちの保育園では、2歳クラスから食事エプロンつけてません👶園でもそこまでこぼしたりしてないと言われました!
なので家でも、赤ちゃん!これダメ!と言ってつけさせてくれなくなりました😅笑
その頃にはわざとなにかをするってまではいかなかったので、トマトソースとかカレーとか以外はあまり気にせず…ってやってました😅
今はお箸を使いたがるのでポロポロやってます😂
個人差かなりあると思うので、こぼすもの!汚すもの!と思っていた方が気持ちが楽ですよね😓
ゆみママ
小2の息子はまだこぼしますよ😅食べたあとお皿を片付けると食べかすがランチョンマットにポロポロ落ちてます😅
もちろん、1、2歳の頃に比べたら全然違いますが。
お食事スタイは4歳頃までつけさせてました。
コメント