※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.s
お出かけ

素朴な疑問です。カフェや飲食店等に入店した際、子供用のお菓子を持ち…

素朴な疑問です。

カフェや飲食店等に入店した際、
子供用のお菓子を持ち込んだり
大人の食事を取り分けたりするのは、
何歳まで可能なのでしょうか…?

以前、私が飲食店で働いてた頃、
人数分オーダーするのが普通と聞いていたので、
自分達が飲食店に入店する際は、
娘分もお店にあるものを必ず頼むようにしていて、
キッズメニューがなかったり、
頼めるものがないお店は避けるようにしています。

ただ最近、一緒にランチやカフェ等に行くお友達親子が
子供用にドーナツや果物ジュレ(?)などを食べさせて
そのお店で子供のものは注文しなかったり、
食事も取分け出来るところじゃないと入りたがらず、
「ちゃんと注文するなんて偉いねー」と言われますが、
そもそも、そういうのって何歳まで良いのでしょうか?

各ご家庭によっても違ってくるかとは思いますが、
参考にさせていただきたいです💦

コメント

E

取り分けできそうなメニューのお店であれば取り分けしますが
基本お店に合わせてます😊
一人前の量が少なくて取り分けできないとか、必ず注文してくださいと書いてあったり言われたら子供の分は別で注文してます。
離乳食の頃、まだ食べるものが限定されてた頃は事前に確認していました。
おやつなど持ち込みのものも確認してからカバンから出しますね。
それがマナーかなと思ってます。
個室だったらこっそりあげるかもしれませんが🤣

saesae

主人が飲食店勤務です。
h.sさんと同じく、私も子供の分も何かしらドリンクなどは注文するようにしてます。主人の店に来るお客様で、あげても良いですか?と声をかけてくれるかたの方が少なくて、皆さまさも当たり前のように食べさせているそうで。。。きっとお店の雰囲気にもよると思いますけどね😅

個人的な意見ですが、離乳食期間中くらいまでが持ち込みしてもまだ許される範囲かなと思いますが、やはりマナーとして一声かけた方が無難かと思います。

はじめてのママリ🔰

私の考えでは離乳食の時までです。
しかも、子供にあげる時は了解をとります。

娘は3歳過ぎてから一人前を完食できるようになりました。まだ2歳児さんにはお子様ランチも一人前を完食は難しい子もいると思うので、取り分けで良いと思いますよ💦h.sさんのお子さんは完食できるかもしれない。でも、お友達のお子さんはそうではなさそうです。

食べ物の持ち込みは離乳食期間中に了解が取れている場合のみだと思います!

はじめてのママリ

持ち込んだもの食べさせるのは離乳食の期間限定かなーと思います🤔
完了して大人と同じものがある程度食べれるなら持ち込みはなしですね😅

取り分けは全然ありだと思います。
お子さまランチ頼んでも食べきれないとか、食べムラ激しかったりだとお子さまメニューはあるけどちょっと頼むの躊躇するメニュー内容とかあると思うので😓

h.s

コメントありがとうございます!まとめての返信になり、ごめんなさい。

うちの娘も食が細いので、お子様ランチは完食したことがないものの、お店へのお賽銭(娘にはお供物)みたいなものかな?と諦めて注文していました😂
うちの娘の場合は、持込みの年齢は過ぎているものの、どちらも店員さんに確認するのが良さそうですね✨
気になっていたのでスッキリしました、ありがとうございました☺️