※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏楽
お仕事

松阪市在住の方へ。出産後、4月に保育園入所希望。2次募集の1月に申し込み。倍率高そうで、1歳からの入所も難しいとのこと。育休中の職場復帰予定で、同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

松阪市在住の方に質問です。
今年の11月出産予定で、来年の4月には保育園に入れたいと考えています。
なので保育園の申し込みは2次募集の1月にしかできません…(市役所に確認しました)
まだ出産もしてないし、そこまで詳しく市役所の方とお話出来なかったのですが松阪市は倍率結構高そうで全部の保育園を申し込むこともできますと言われました。
実際その年にならないとわかりませんが、0歳で入れれないと1歳になってからは結構難しいですよと言われました…
育休とって職場復帰予定です。旦那も正社員で働いています。同じ境遇のかたやこんかことあったよ!とかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ちっちー

とにかく、市役所に通いました💦その人たちにとっては何百人の中の1人でも、私にとっては重大なことだったので、きちんと連携して、話を聞いてもらわないと困る。という趣旨の話を半分クレーマーだなと思うほど、しました😅

市役所で聞いて、伝えておきますね。が、担当に伝わっていないことがあったので。

• 奏楽

奏楽

そうなんですね💦私も保育園受かって貰わないと困るので、もっとちゃんと考えないとです😥
    この前聞いた人はまだましかな?と思いましたが…(前年比、例えばと9月の申し込み状況教えてくれたり)
    もっと突っ込んで聞いたらよかったです😇

• 8月23日

毎月ネットで空き状況とか見れるので入れそうな所狙ったらいいかなと思います!あと保育園に直接話聞いたら意外とあくよとか情報早めに教えてくれたりするそうです!!

• 奏楽

奏楽

調べたら出てきました😂
    直接電話もありなんですね🙆‍♀️
    ありがとうございます✨

• 8月24日
mmm

今年の7月から松阪市の保育園に通わせてます!!
家から近い保育園は1次募集の時点でいっぱいだったそうなので車で20分ぐらいのとこに通わせてます😭😭
6月時点で空きは数カ所でした。
なので、まだ2次募集の時点ではもう少し空きはあるのかな?って思います!!
わたしも来年度からは家から近い保育園に通わせたいのでまた申し込みします!!
わたしは市役所より振興局の方のが親切だなって思ったので振興局へまた話聞きに行こうと思います!!

退会ユーザー

横からすみません😅振興局はどちらにありますか?そこで保育園の手続き出来るんですか?☺️

• 8月29日
  • mmm

mmm

お返事が遅くなり申し訳ありません!!
    三雲と嬉野にありますよ☺️
    もちろん手続きもできますし電話で問い合わせすることも可能です。
    こないだ市役所に用事があったので市役所の方(男性でした)に話聞きましたがその方もすごく丁寧で安心しました!!

• 9月7日
まゆ☆ママ

はじめましてこんにちは。

うちは下の子をこの9月から入園させます。同じく育休復帰です。
夫婦共働きで、ほかに育児する人がいなければ優先順位は高いとは思います。
ただ、確かに空きが少ないです。私は途中入園なのでほんとに空きがなく、第5希望の保育園です。
家からも職場からも20分はかかる所ですが、そこしか無かったので、そこに行きます。
夫婦で送迎の事を話し合っておくと良いと思います。
うちは主人が下の子の送りをしてくれます。
後は公立は0歳はほとんど入れないので私立になるかと思います。
私は来年の4月には上の子と同じ保育園に転園希望していますので、そのように動こうと思っています。