※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

何歳になったら、子供たちだけ家に残して買い物行ってもいいんですかね?…

何歳になったら、子供たちだけ家に残して買い物行ってもいいんですかね?

旦那曰く『俺は5歳ごろから母親が家にいない時があった』そうなんですが、今ご時世それだけで虐待やネグレクトと言われる世の中なのかなと。

コロナもあるから子供達置いて買い物したいし、お昼寝始まってすぐなら30分くらいで帰ってくればいいのでは?と思うこともあるし。

下の子がお昼寝始めてすぐに上の子のお迎えの時間になっちゃうと、置いていっても起きないよなとかも考える。

考えるだけで実行してないけど、ふと皆んなはどうしてるのかな?どんな考えなのかなと疑問に思いました。

コメント

ひなの

バスのお迎えくらいなら目の前なので寝てたら置いていってます。

買い物は長女がいたら次女も一緒に30分はできます🤔
次女だけや寝てる長男を置いては出来ないです〜💦

A子

うちは30分程度の買い物なら留守番してもらうことありますよ😊
その間子どもたちにはDVDを見せてます。
雨の日とか最近だと猛暑で連れていくのも大変なので留守番してもらってます😊

みこと311

ニュースで様々な事故等々ありますし、予測不可能で何があるかわからないので今のところ一人でお留守番は全く考えていません。

アメリカのように決まりないですし、よくも悪くもほんと親の考え方ですよね、、、

もちろんその子によりますが、小学校の高学年くらいまでは怖いなぁと思ってます。私も30分くらい…と思うことありますが、地震とか来ても怖いなぁとか考えちゃいます💦

長男は今年から携帯も持たせてるし、お留守番する!というので買い物とかお留守番してます!

長男が幼稚園の時に長女は1歳でしたが寝てる時とかは家の前に幼稚園バスが来るので置いて行ってました!

勝手に家を出ちゃうかもしれないってことを考えると、横断歩道とかを1人で渡らせても心配がなくなってくる小学生くらいからかなって個人的に思います!

mako

安心して行けるのは
小学校高学年くらいからかなと
私は思っています。

しっかり者さんだったら
低学年でも大丈夫ですかね…
でもまだ「安心して」は
無理そうな気がします。

はじめてのママリ🔰

うちは2年生になってから
お留守番させるようになりましたよ!

下の子の幼稚園のお迎えと下校が重なって
上の子が帰って来た時に
誰もいないこともあるので、
それで段々と慣れて買い物のお留守番も
したがるようになりました😊

キッズケータイを持たせているので
何かあったらメールがきますし、
特に何もなくても
買い物中にちょこちょこ連絡取り合ってます💡

上の子が5歳くらいの頃から30分程度のお留守番はさせてましたが、今2年生になってそれでも置いていくのは少し怖いです。
先日扇風機を倒して壊してしまい、どうしていいかわからず近所の人を呼んで直してもらったらしいです😅
あとやっぱり地震が怖いです!
留守番中に緊急地震速報がなって本当に焦りました💦

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します。
皆さんありがとうございます❗️
makoさんの大丈夫だけど『安心』はできないって、確かにその通りですよね💦

もちろん少しずつ慣らしていく方法もあると思います。

うちの子しっかりしてる方だと思うので、私弟と遊んでるからママ2階で少し休んできたら?とか言ってくれたりして。

そういう時は、じゃあそうしようかなって言いながら上に行き、聞き耳立てながらソワソワしてます(笑)
でもきちんと弟が喉乾いてたら水あげたり、一緒に遊ぼうよってやってくれます☺️

前にピンポンが来たことがあって、『ままーお客さーん』と呼びに来てくれたことがあったり。
でもふと、私が家にいなかったらどういう反応なのかな?とか考えて、

玄関の鍵は子供には開けられないよう設定してますが、窓は開けられるのでそこから『はーい』とかされても困るなと思いました。

皆さんのいうように地震も確かに怖いですし、不慮の事故等何があるかわからない世の中だからやはり連れて歩くのが1番ですよね💦

とはいえ、ぱんださんのところみたいに、何かあったら近所の人に相談に行ける環境や、考える力がつくのは素敵なことだなと思いました。

ゆっくり慣らしながら悩みながら子供達の心を育てていこうと思えました。

本当にありがとうございました❗️