共働き家庭の方、お子さんの習い事はどんなことをされていますか?スイミングや体操、音楽関係がいいかなと思っています。具体的にどの月齢から始めているか教えていただけますか?
共働き家庭の方、お子さんの習い事はどんなことをされていますか??
私としてはスイミングや体操教室、リトミックかピアノなどの音楽関係をやらせたいなと思っているのですが、土日しかないしそこに毎週習い事を入れるのも大変かなと思っているのですが実際どうですか??
スイミングは親が入らなくて良くなる4歳からやろうかなと思ってます。
具体的にどのくらいの月齢から何をやってるか教えていただきたいです!
- ママリ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
kie
年少になる4月からスイミングさせました。
退会ユーザー
この夏から土曜日のみスイミング始めました。
4歳なったら日曜日にダンスが入る予定です!
どちらも午前中のみなので、平日からリズムも崩れないしいいかなーと思ってます😊
-
ママリ
土日両方習い事するんですね!旅行とかお休みになることはないですか?
お仕事あると振替とかも出来ないかなと思ったのですがどうですか??- 8月23日
みみ
私が土日が休みなので、土曜日の夕方に英語行かせてます!
土日両方習い事……となるとさすがに親子共に疲れるかなと思ったのでとりあえずは今のままでいこうと思ってます!
-
ママリ
私も色々習い事をさせたいけど、疲労と旅行やおでかけなどどうするのかな??と思っていました。
英語習ってるんですね✨- 8月23日
みっみー
去年の冬くらいからベビースイミング通ってます!
土曜だけのレッスンだと行けなかった時に平日への振替が出来ないので土日両方レッスンクラスがあるスイミング探しました!
そうすると土日どちらかに行けば良いので融通が効いて良いですよ✌️
-
ママリ
土日両方あると良いですよね!
前にかよっていた所は平日月木土、という感じで勿体なくて💧- 8月23日
-
みっみー
ただうちも3歳になってクラス上がるとレッスンが土曜だけになっちゃうので、これからどうしようか悩み中です💦
平日仕事だと選択肢が狭まりますよね(><)- 8月23日
-
ママリ
そうなんです。育休中の方がリトミックやヨガ、スイミングなど色々行けてたんですが😥
土日だけ、は難しいですよね。
コメントありがとうございました!探してみます🍀- 8月23日
ママリ
平日2回 公文です😊✨
土日は、基本オフにして、家族で過ごす時間にしてます😊❣️
-
ママリ
仕事が終わるのが早いのでしょうか?平日行けるのいいですね✨
保育園迎えに行って帰宅するのが18時過ぎるので平日は我が家は無理なので💧- 8月23日
-
ママリ
お迎えは18時半19時前です😂✨
そのあと行ってます😍❤️- 8月23日
-
ママリ
そうなんですね💦
平日バタバタですね😲
でもその分土日の家族の時間が設けられるということなんですね。
ありがとうございます🍀- 8月23日
退会ユーザー
年少からスイミングとECC習ってます!!
ECCは保育園の課外授業申し込んだので、保育時間内にやってくれるのでかなり助かってます^_^
スイミングは、日曜午前に連れて行ってます^ ^!!
-
ママリ
年少さんだと親は一緒に入らなくていいですよね✨
園で幼児教育が色々あるところは落ちてしまって💧
やはりスイミングいいですよね✨- 8月23日
ぴぃまま
春からヤマハ音楽教室行ってます‼︎
本当はダンスもさせたかったんですが、行きたい所が同じ時間帯しかなく…
ダンスは来年の春からにしようかな?と考えてます(^^)
周りは、2歳児からリトミックや英語とか行ってる子がいます🙌🏻
-
ママリ
私の仕事復帰にあわせてリトミックはやめてしまったんですが子供が楽しんでいたのでやらせてあげたいです😥
ヤマハはピアノですか?
ダンス人気あるんですね!考えてませんでした😲🎶- 8月23日
-
ぴぃまま
リトミック良さそうですよね💛
保育園で体育指導と英語とスイミングをしてくれるので、それ以外でさせたいなと思いピアノとダンスが良いかなと💃💕- 8月23日
-
ママリ
保育園でスイミングもあるんですか?凄いですね✨
ありがとうございます!探してみます🍀- 8月23日
ママリ
ありがとうございます🍀