義実家での赤ちゃんの初披露時期について教えてください。里帰り中で、1ヶ月後に戻る予定ですが、新生児を外に連れ出すのは1ヶ月後からがいいでしょうか?
義実家にお子さんを初披露されたのは産後どのくらいですか?
今はコロナの影響で皆さん時期を遅らせたりしてると思うのですが、コロナ関係なしに教えてほしいです!
旦那の実家と私の実家が隣の市で、今里帰り中なのですが産後1ヶ月で居住地に戻る予定です。
居住地に戻ったら2ヶ月ほどはこちらに戻ってくる予定はありません。
新生児の赤ちゃんは基本1ヶ月経つまではお外に連れ出さない方がいいんですか?
- ベビたん🐥(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘の時は、里帰りから自宅へ帰るその日に義実家へ寄りました🙌
1ヶ月検診が終わってからだったので、べびたんさんが戻られるくらいのタイミングだったと思います❗️
赤ちゃんもそうですし、ママさんの体も1ヶ月は免疫が下がって辛い時期ですし、自宅へ帰られる直前か、まだ辛そうなら2ヶ月後の戻ってこられるタイミングでも良いのでは?😊

かりんこ
義実家との付き合いも大事にしたいけど、赤ちゃんやお母さんの身体のこともあって、なかなかに悩む問題ですよね。
基本的に赤ちゃんもお母さんも1ヶ月健診でOKが出るまでは外出しないのがベターです。赤ちゃんの肌は外気や紫外線に弱いですし、お母さんの身体は予想以上にダメージが大きくて無理は大量出血(悪露)や産後後遺症の悪化につながります。実際に友人に頑張りすぎて死にかけた人がいます…
個人的なアドバイスとしては、お披露目がどの程度しっかりしたものであるべきかということを旦那さんや義実家さんと話し合って決めるのがいいと思います。しっかりとやるのなら、赤ちゃんとお母さんの負担を考えて2〜3ヶ月後ぐらいがおすすめです。さくっとなら、1ヶ月健診が終わってからでしょうか。
我が家は1ヶ月健診でOKが出た次の週にお宮参りをし、その時にお宮参りがてらお披露目しました。コロナがあったのと、私の骨盤がガタガタすぎて長時間動いてられなかったので、ご飯とかは夫に頼んで遠慮していただきました。
赤ちゃんにとってもお母さんにとってもしんどくない運びになるといいですね(^^)
-
ベビたん🐥
丁寧にありがとうございます😊
お宮参りのことすっかり忘れてました😂
これから旦那とも話し合いますが、実家の方でお宮参りするとしたらお披露目はお宮参りの時でもいいかもしれないですね✨
産後1ヶ月はベビとお家でのんびり過ごしたいと思います☺︎- 8月23日

🐣
次の日に病院にきました。
1ヶ月検診まで外にはだしませんでしたよ!
-
ベビたん🐥
面会に来られたってことですか?
面会一切禁止で早くて退院後なんですよね…
でも正直、生まれてすぐに来られてもママさん辛くないですか?😞- 8月23日

はじめてのママリ
我が家は遠方だったので、飛行機に乗れるようになってから。たしか3ヶ月のときに連れてったと思います✨
新生児期のときは義実家どころか外出もしませんでした💦
-
ベビたん🐥
そうなんですね!
1ヶ月はお家で過ごします💭- 8月23日

shino
私は里帰りしなかったので、産後入院中に関西から関東の産院まで義両親が見にきましたよ👀
1ヶ月は外出しないほうがいいかと😅
-
ベビたん🐥
入院中にいらしたんですね。このご時世なので面会一切禁止になるので、居住地に戻るときに義実家に寄ろうと思います✨
- 8月23日

ラティ
こんにちは✲*゚
私は分娩室入りしてる時から
両親共に待機していたので
産まれたら すぐに来ましたよ🤣
入院中もちょいちょい主人と
来ていました😌
ちなみに産後1ヶ月は
外に出さない方が無難ですね🍀
-
ベビたん🐥
そうなんですね!生まれたてほやほやのベビちゃんと会えたんですね🤍
そうですね、1ヶ月はお家で過ごして居住地に戻るときに顔出そうと思います☺︎- 8月23日

退会ユーザー
助産師さんから1ヶ月は外行かないで1ヶ月すぎから少しずつ慣らした方がいいよ〜って言われました🕊 𓈒 𓂂𓏸
-
ベビたん🐥
そうですね、1ヶ月検診が終わったら顔出しに行こうと思います🥰
- 8月23日

トモヨ
1人目の時は産後2日目、産院に来てくれました★
2人目の時は面会禁止だったので、産後2週間ぐらいに実家まで来てくれました★
義実家に行ったのは、2人とも生後1ヶ月経ってからです✋
新生児期は外出してませんm(_ _)m
-
ベビたん🐥
そうですね、1ヶ月は外出せずに、検診が終わったら連れて行こうと思います💭
- 8月23日

退会ユーザー
1人目の時は退院日にそのまま義理実家に寄ってから自宅に帰ってきました!
2人目は生後2ヶ月でした!
-
ベビたん🐥
旦那が頻繁にくることができなさそうなので、居住地に戻るとき迎えにきてくれるのでそのときにでもちょこっと連れて行こうと思います🙂
- 8月23日

晴日ママ
2人とも産後2日目ですね!
今回は退院した日になりそうです🥺
車で5分の距離です笑笑
-
ベビたん🐥
近くていいですね!❤︎
私は1ヶ月検診後にすることにします☺︎- 8月23日
ベビたん🐥
私も自宅へ戻る時によることにしようかなと思います!
旦那がいないと私とベビだけでは行きにくいですし😂