※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

娘が夜なかなか寝なくて困っています。保育園に通っていて、寝る時間が遅くて家事が大変です。寝かしつけ方法のアドバイスをお願いします。

夜なかなか寝ない娘に悩んでます。
10ヶ月から保育園に行ってます。
2歳過ぎたくらいから、21時前に部屋を暗くして寝かしつけするものの、結局寝るのは22時半〜23時くらいになることが多いです。朝は6時半〜7時くらいには起こします。
寝たあとに家事をしたりしてこちらの体力がついていかないです😭
保育園には相談済で少しお昼寝を短くしてくださってるみたいですがお昼寝後はだいたい機嫌が悪く、グズグズしているようです😭
お休みの日はお昼寝なしだと17時頃眠ってしまい、19時くらいに起きてくることが多いので、お昼寝をさせるようにして30分くらいで機嫌悪くても起こすようにしてますが、夜は変わらず22時半〜23時くらいに寝ます。。。
寝かしつけ方法などアドバイスいただきたいです、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちは毎日6時には起こしてます。保育園ではお昼寝を2時間しています。
夜は21時に暗くして音も静かになると10秒で眠りにつきます。
保育園では朝7時から熱中症などの体調管理をしながら基本外で体力を使う遊びを毎日してくれています。
保育園は18時まで預けています。
疲れて眠るという感じで、親としては何もしてないです。
寝かしつけも音と光を消すくらいです。
やはり体力を使うことが必要なのかなと感じています。

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

うちも保育園では水遊びやら体力を使う遊びをしてくれてるんですけどね😭休みの日もベランダでプール、散歩や家の中でも滑り台やトランポリン、ダンスなどして遊ばせてますがだめです😂
    もっと疲れさせないとだめなのかなーと思ってもいますが、コロナと暑さで難しいです😭

• 8月23日