※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の行動に違和感を感じる。発達障害の可能性に不安。意見を求めています。

2年ぶりに新生児を育てています。上の子の時と違うことが多すぎて違和感を覚えます。
・おしっこやうんちを教えない
・おっぱい の時は異常なまでにギャン泣きする
・昼間は1時間おきにおっぱい を欲しがる
・授乳中は足や手に力が入って、指が反り返るほど
・夜はずっと寝るが、眠りが浅く近づくと薄目を開ける、もぞもぞ→寝るをひたすら繰り返す、
オムツ替えや抱っこをするまで寝ており、自分からは起きない
・起きてる時は常に手や足を動かしてうねうねしている。特に足を高くあげたり曲げたりが激しい、体全体をくねらせている感じ
・舌が口から出ていることが多く口をうねうね動かしている
・追視はするが、まだ笑わない、しかめっ面が多い
・表情がぼんやりしている
・抱っこや授乳中の体勢替えで持ち上げられた時に異常なまでにびっくりして目を見開いたり両手を広げる、しがみついてくる
・沐浴やお風呂では力が入っているので脇の下を洗いにくい

こうやって書き出すとどの赤ちゃんにも見られることのような気がするのですが、表情などが上の子の時はなかった独特なものがあり、この子は大丈夫なのだろうかと思ってしまいます。特に口をあやしく動かしながら舌を出して全身をくねくねさせる姿に驚いています。発達障害などが隠れているのではないかと心配になります。みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

とみきち

1か月検診とかで相談とかされましたか?

• ママリ

ママリ

全部は相談してませんが、健診では何も言われませんでした

• 8月23日
cherry *

新生児の時はうちの子も同じ感じでしたよ🙂

• ママリ

ママリ

すみません。現在生後50 日くらいでもうすぐ2ヶ月になります。
    上の子が顔つきが大人のようにしっかりしていたので、下の子が普通とは違うように見えてしまって

• 8月23日
  • cherry *

cherry *

うちは子ども3人いますが似ているようにも見えますがその子その子で違うところもあります🙂
    赤ちゃんはだんだん顔つきも変わってくるので健診で言われたりしなかったのであれば気にしなくても大丈夫なのではないのかなと私は思いますよ😊

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

上の子は生まれた時から大人のようにしっかりした顔立ちや振る舞いだったので、下の子の新生児の様子にびっくりしてしまって。
    顔つきが変わってくるんですね

• 8月23日
ままり

2うちも子供2人ですが、本当に新生児の頃から全く違いましたよ😊
上の子が当たり前になっていて、違うとあれ?ってなっちゃう気持ちも分かります😊
でも検診でも何も指摘されていないのなら大丈夫じゃないでしょうか?
下のお子さんの個性だと思いますよ😊
お互い楽しく育児しましょうね😊

• ママリ

ママリ

そうなんです。上の子が今話し始めてニコニコしてるの見てると下の子大丈夫?って思ってしまって。
    上の子が女の子みたいに顔立ちが整っているのに対して、下の子は黒くて目がぎょろっとしているので、びっくりしてしまって。
    育児楽しみたいです

• 8月23日
たま

全然大丈夫だと思います!
赤ちゃんでそんな感じです!
抱っこを嫌がったりベビーカーや抱っこ紐拒否、感覚に敏感
などあれば少し心配ですが、普通の赤ちゃんだと思いました👀

• ママリ

ママリ

普通なんですね!ありがとうございます😊
    抱っこは大好きなようです

• 8月24日
女の子ママ⭐️

お子さんの成長はその後いかがですか?
生後2ヶ月の娘のことで今気になっていることと似ており、私も発達障害などを心配しております。
もしよかったら、どのように成長されているか教えていただけますか?😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。現在9ヶ月になりましたが、表情がにこやかになり動きも活発です。
    今思えば産後のホルモンのバランスが崩れていたのかもしれません。細かいことを必要以上に気にしすぎていたのかもしれません。生後2ヶ月の時に気になっていたことは今ほとんど気にならなくなりました。

あまり思いつめずに、もっと外出したりいろんな人と話をして過ごせばよかったと思っています。
    YHママさんも産後の疲れがあると思いますのでできるだけ体を休めてお過ごしくださいね。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

それからママリで相談した時にいただいた回答にたくさん励まされました。本当にありがたいサイトです。

• 3月27日