※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

はぁぁ。猫ちゃん飼いたい…飼うの大変ですか?🐱もともと犬派だったんです…

はぁぁ。猫ちゃん飼いたい…飼うの大変ですか?🐱
もともと犬派だったんですが散歩が大変そうで💦

コメント

テキトー人間🕺

どっちも飼っていて元々猫派ですが、猫の方が楽です🥰
猫は大人、犬は子供って感じかします😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    そんなイメージあります、ツンデレな大人!って感じの😂
    猫ちゃんはお家からは出しちゃいけないんでしたっけ?🏠

• 8月23日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

そうですよね🥰
    甘えてる時は子供のようなんですけどね♥
    お家から出さない方がいいと思います💦
    出しちゃいけないってわけではないんですが、実家の猫は外に出て車に撥ねられました💦
    そして今飼ってる猫は事故に遭いレスキューされ、譲渡会にいる時に出会いました😢
    外にいるとやはり危ないリスクが高いので、私は外に出すつもりはないです😚

• 8月23日
ゆずママ ゆるダイエット部

私が3歳のときからずっと猫がいます🐈もう実家暮らしじゃないのでたまにしか会わないですが😢大変と思ったことは無いです!

• ままり

ままり

ありがとうございます🥰
    羨ましいです〜!大変ではないんですね!あーいいなぁ本当飼いたいです。

旦那が犬猫好き!って感じじゃないのでなんとか説得します😂💜

• 8月23日
ままり

実家ですが2匹かってます🐈
おトイレも上手にするし家中好き勝手歩き回って散歩もいらないし楽チンです😌
自由気ままですが大人しくてほんとーに癒しです💕

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    2匹も飼われてるんですねー!ソファーとかボロボロになったりしませんか?😨💧

• 8月23日
  • ままり

ままり

ソファー布なのでボロボロです😂笑
    二匹とも子猫の時からいるのでやんちゃ盛りの頃はカーテンも登って行きレースが破れたりしました😂
    和室のふすまも破かれました笑

• 8月23日
ママリ

いま犬二匹と、
初めて室内で子猫〔2ヶ月]飼ってみたのですが本当にわんちゃんよりも楽です!😂
わんちゃんは常に飼い主にひっついてたりして甘えるのがものすごく可愛いですが
猫は
夜だけ甘えてきてくれたり朝方起こされたり、それが逆に愛おしいです😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😊わーわたし的なパラダイスです、ワンちゃん2匹に子猫ちゃんなんて❤️
    イメージ通りです!それぐらいの距離感理想的です😂

すみません、金銭的には猫ちゃんはどうですか…?ワンちゃんも予防接種やら病院やら色々あると聞いた事がありまして、猫ちゃんはどうなのかなぁと💡

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

わたしも日々癒されております🤤💓

うちは、野良猫だったのでローンなどはまずないです!
    ダニの薬を三千円くらいでもらい、今度定期的なワクチンを今度うちに行くのですが四千くらいだったと思います!
    あとは虚勢などもした方がいいと聞くのでそれもかかるかと!あと、トイレの砂と餌代くらいです😄
    それも許容範囲でした!
    体の匂いなどもほとんどしませんしトイレも最初で覚えてくれるので本当に楽です😂

でも犬はこれプラス、犬種にもよりますが月1のカット代(これが結構痛いです💦)
    餌代、おやつ代、トイレのシーツ代などかかってくるので
    明らかに猫よりも高くなります🔥💦

• 8月23日
ゆきち

猫飼ってましたが家猫で外には出さなかったので散歩も何も必要なかったですよ〜トイレとご飯、たまにお風呂くらいで本人は好き勝手色んなところに座ったり歩いたり😂
基本おもちゃで遊ぶのが運動くらいかな?って思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    家猫ちゃんだとおうちからは出されないんですね!
    好き勝手しててくれるの可愛すぎます💜

金銭的には結構かかりますか?😨リアルな話ですみません😓💦

• 8月23日
  • ゆきち

ゆきち

猫は家から出ちゃうとそのまま出たっきりとかなので、、ふらっと帰ってくる猫ちゃんも中にはいますが絶対玄関のドアとか開けっ放しはやめた方がいいです(´・ω・`)
    病気とか風邪の時は病院代掛かったりしましたがトイレ砂やエサはそんなにかかりませんでしたよー!おやつとか高いやつあげてなかったのもあるので🤣

• 8月23日
チッチキチー

猫を飼い始めて1ヶ月ですが、可愛いですし、大変ではないですよ(◍´◡`◍)
まだ今3ヶ月なので、遊んでー構ってー💕て感じで、娘と遊んでるとヤキモチ焼いてますが(笑)
今も、リビングで私はᴛᴠ見てますが、傍で寝ています😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊1ヶ月!ホヤホヤですね💜子猫ちゃんとか癒しでしかなさそうです😭

大変ではないんですねー!ワンちゃんと猫ちゃんでこんな違うとは!
    もう飼う方向で旦那を説得します😂

• 8月23日

昔犬も飼ってました😃今は猫が2匹ですが、比較にならないくらい楽です🐈✨
部屋はあちこち好きに行かせてます😃

トイレも決まった場所に必ずしますし、めちゃくちゃ甘えるっていうよりは気まぐれな感じです✨🐈

オスが甘えん坊でメスはツンデレな気がします❤️

カーテンや壁が傷つけられることもありますが…それ以上にかわいさがありますよ❤️😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    どちらも飼われてたんですね!そうですよね、朝夕の散歩がないだけできっと全然違いますよね😂

傷つけられるとは、かなーりボロボロになりますか?💧
    猫ちゃんって爪とぎするんでしたよね、確か🐱💡
    気にならないぐらいデレデレになりそうですが😂

• 8月23日

退会ユーザー

そうですね、猫によるかもですが、うちは仔猫から3歳くらいまではめちゃくちゃわんぱくでした🤣(笑)
    4歳すぎから、落ち着いてきましたよ😃

カーテンはよじのぼって、カーテンレールまで行きましたし😁
    ドアも、ノブのや引き戸の要領がわかると開けたりできます😳で、その過程でぼろぼろになります😵💦(笑)
    爪研ぎで基本は研ぎますが、ソファの角や手すり部分も研ぎます🐈✨(笑)
    爪をちゃんと切っても、やはり習性ですし防ぎきれないので…ある程度理解と諦めも必要です😅
    なのでうちは、ぼろぼろにされない家具にしてます😃
    (布地のソファから、木のベンチへ等…)

でもめちゃくちゃかわいいですよ❤️😊毛がおひさまみたいな香りがします🐈✨
    そして飼い始めたらきっと、猫に寄せた生活になりますし、あまり気にならなくなります😁

• 8月23日