コメント

ちぃ
メリット
時間の都合がつけられる。
働けば働いただけお金がついてくる。
役所、金融機関、郵便局等々に顔が利く。
デメリット
自分が動かないと稼ぎ0
付き合い多すぎ
年金ない。笑
無職だと思われる。
女のくせに、と言われる(雇われでも同じ😂)
従業員の生活までも背負わないといけない😓
自分が代表の場合です😂
自分でやっておいてなんなんですが、デメリットばっかりです😂

はじめてのママリ🔰
自営業(個人事業主)とは少し違うかもしれませんが、会社を経営しています☺️
《メリット》
・やりがいがある
ゼロから企画して作り上げる仕事が好きなので、上長の許可なく始められるのはチャンスを掴むタイミングを逃さないです。
・時間の融通が効く
社内をフレックス勤務、在宅勤務可能にしているからということもありますが、ある程度自分のペースで仕事ができます。
・評価が明確
自分の仕事が全て業績に直結するのでわかりやすいです。
・信頼できる仲間と出会える
仕事をするうえでたくさんの方々と出会えます。その中で信頼できる人と出会えた時は喜びもひとしおですし、この仕事をしているから出会えます。
・自己成長できる
経営は全て自己責任ですから、言い訳ができません。その分、自分の仕事内容や考え方を見直せる機会が増えます。
・物事の視野が広がる
経営をしているから見えるもの...経営者にならないとわからない視点や考え方があります。また経営をしているから知れる世界があり、楽しいです。
・ひたすらに稼げる
成功すれば上限なく稼げます。
《デメリット》
・精神的プレッシャーが大きい
全て自己責任ですから、資金繰りから何から何まで全てが自己責任です。また社員の生活を守るという責任があるので、常に仕事のことを考えています。
・常にプライベート優先にはできない
繁忙期は仕事を優先しなければならないタイミングがあります。
・安定がない
誰かが守ってくれるわけではありません。会社に行けば給与が支払われるわけでもありません。年次とともに給与があがるわけでもないので、将来設計は自分次第です。
もなか
働いたら働いた分くるんですよね、、
自営業は大変だとは分かっていますが雇われの私からしたらそういうの憧れます❤️❤️
ちぃ
昔は、自営業のほうが羽振りいい人が多かったですが、いまや稼げば稼ぐだけ税金取られるので😂
年金もないし、将来考えれば、絶対会社員がいいと思います😂
今はどの会社も年金加入してますし🤔
ちなみに、実父がわたしの会社の従業員ですが、66歳でまだ最前線で働いてますよ😂
年金がないからです😂
自営業は、終わりも見えないです…😩
もなか
時間の融通が聞いたり、人間関係面倒くさくなくていいなーって思います。。
確かに年金ないのは大変ですよね。。イデコなど上手く活用すれば節税にも繋がるしいいと思いますけどね、、実際どうなんでしょう、、
私はいまある程度人数の多い会社で働いているのですが、なんか人間関係疲れてしまって、、
ちぃ
人間関係は、わたしは会社員やってたときのほうが楽でしたよ。
いじめられてましたけど。
今はめんどくさいとか、あの人嫌いとか、会いたくないとか言ってたら仕事にならないですから😅
大手メーカーでも働いてたことありますが、そこで浮いてても、とくにお給料に影響はなかったですし🤔
まぁ、じゃあなんで辞めたんだって話ですけどね😂