退会ユーザー
あります。
今班長回ってきていますが、コロナの影響で、ほとんどの行事がなく、楽ですよ😅
私は一軒家ですが、アパート住みの方でも入っているし、子供会も入ってます。
役員ありすぎて嫌ですー😑
コロナを期に、PTAも自治会も何も廃止にしてほしいくらいです😅
退会ユーザー
1000軒ほどの家が建ち並ぶ昔の新興住宅地に家を建てました。
世代交代の時期らしく、あちこちで建て替え工事が行われています。
新しい家は入っていない所もあるみたいですが全体の自治会への加入率はいい方みたいです。
2年に1回くらい公園掃除があります。
30分程で終わるし、粗品でゴミ袋貰えるのでラッキーって思ってます(笑)
加入後は3年以内に1度班長をする。
班長になると何かの委員になり、1年間活動する。
うちは体育委員になりましたが、地域の運動会の裏方、夏祭りの手伝い、会議が全部で4回。
でも仕事優先なのでいつも平日の昼間に行われる会議には1度も参加していません(笑)
ゴミ当番(1ヶ月間)が何年かに1回回ってきます。
うちが捨てている所は22軒の家が利用しているので、1年10ヶ月で回ってきます。
マナーがいいのでごみ捨て場の掃除はした事ありません。
自治会費も年間2400円で、資金が潤沢みたいで子供会のイベントなど豊富なので
私は参加していて良かったと思っています。
子供の遊ぶ公園もキレイにされていますし☺️
コメント