4歳の娘が食べるとすぐに便が出る。保育園の先生からお行儀が悪いと指摘を受け、どう接するか悩んでいる。
食べたらすぐに便がでる娘の食事のマナーについて
4歳の娘のことなんですが
とにかく食べるとすぐに便が出ます。食事中、食後と二回以上いくこともしばしば、、
今までできれば食べた後に言ってねという程度であまり注意はしてきませんでした。
しかし、先日保育園の先生から指摘を受けました。
どうしてもの時は仕方がないけどお行儀が悪いと
娘は少し言われたことでもなんでも気にするタイプで我慢しすぎるのも可哀想だなと思ったりたしかにお行儀は悪いなと思ったり、、
先生には家でも注意します。すいませんと言ったのですがどうしてあげるのがいいかなと悩んでいます。
- サンニン
コメント
じゃすみん
お行儀悪いと言われても…
生理現象なので仕方なく無いですか😂?💦
たしかにお行儀は悪いかもしれないし、食事中!ってなるかもしれませんが
出そうなもの我慢しながら食べるのも美味しいものも美味しくなくなる気がします😭
ぶたッ子
そのままの対応で良いと思います😊
一応、ご飯前に「出そう?先に一回座っておこうか」とトイレには行かせるようにして、それでも食事中・後に出るのであれば、生理現象なので、我慢させる事はせず、行かせてあげて良いと思います☺️
確かにマナーとかの話としては、あまり良くないかもしれませんが、我慢して!ってのも、大人でも行きたくなったら我慢出来ないですもんね😂
-
サンニン
ありがとうございます😊
何かを口にいれて飲み込むと催すようで食べていない時は便意は本当に無いと思うので余計悩んでいます😓
子供に注意した方がいいですかね😥
大きくなると恥ずかしいと思ってマシにはなるかなと思ったりもしています、、- 8月22日
-
ぶたッ子
快便で羨ましい😂
注意しなくて良いと思います☺️
4歳と言っても子どもですし、大人になって我慢出来るようになれば、我慢すると思いますよ。
でも、大人でも我慢出来ないですよね😂
おしっこを少し我慢するのと、便意を我慢するのは違いますし😂- 8月22日
-
サンニン
ありがとうございます😊
少し大きくなるまで様子をみてみます。
ありがとうございました😊- 8月22日
退会ユーザー
大人でも我慢しながらご飯食べるなんて苦痛だから、体が成長して便のタイミングずれるのを待つしかないかなって思います( ´Д` )
お行儀が悪いって言うより、食事中にトイレの付き添いで先生が1人減ると大変だからそういう言い方してるのかなって…(´◔_◔)
-
サンニン
みなさんにそう言っていただいて少し安心しています😥
本当に食べたらすぐに出ちゃって大変だなと私が思うくらいで😓
うんちもすぐに出ておしっこする時間と変わらないくらいで😵
子供には注意しなくて大丈夫ですかね?😿- 8月22日
-
退会ユーザー
注意したらいつうんちしたら良いか分からなくなって本人も困っちゃうと思うので、このままで良いと思います( ˃ ˂ )
- 8月22日
サンニン
そう思う気持ちもあるのですが他の方からお行儀が悪いと言われるとやっぱりなんとか直した方がいいのかなと悩んでいます😓
子供には注意しなくていいと思いますか?😥
じゃすみん
注意はしなくていいと思います😊
自分で気にする年頃になったら我慢するでしょうし
注意したら 我慢しなきゃいけない!とストレスになってしまう可能性があるかと思います💦