下の子が兄をいじめる問題。兄は優しいが妹にいじめられて困っている。妹は叱っても理解せず、兄をかばう。どう対処したらいいか心配。
下の子が上の子にイジワルする場合。
上の子(男の子)は心優しく、妹のことも大切にしてくれます。過去には妹を叩いたこともありますが、しっかり言い聞かせて今は叩かなくなりました。しかし、今度は妹が兄を叩いたり、髪の毛を引っ張ったりして泣かせます。
下の子は活発で明るい子で、叱っても全然響きません。「ごめんね」は言えますが、たぶん意味はわかってません。罰を与えようとしても、まだ因果関係が理解できていないので、意味がありません。
夫とも話し合い、「妹が叩いたら仕返しOK」と兄に伝えたのですが、「妹ちゃんに痛いことをするのはつらい」のだそうです。また、妹を叱ると「妹ちゃんを怒らないで、僕はもういいから」と言って、妹をかばってしまいます。
これでは下の子がわがまま放題になるのではないかと心配です。こんな時どうしたらいいのでしょうか??
- くまむし(6歳, 8歳)
退会ユーザー
妹が叩いたら仕返しOKは
あまり良くないのかな?
友達にもそうなりそうで
でもお兄ちゃんは優しいから
やらないですかね😮
妹さんに
ダメなことを伝えていくしか
ないのかなって思います、、、
かお兄ちゃんに泣く演技を
してもらってお母さんが
間に入ってダメなことを伝えていくとかですかねー、、、?
うちの妹もそんな感じで
私も良くいじめられました😓
ちょっとわがままに育った気がしますが今は私にも優しいですけど😅
ちまこーい
仕返しOKは駄目だと思いますよ😓
他の子に同じ感じなトラブルで手を出し万が一こちら側が怪我をさせたら大変ですよね?
家だけはOKとはないと思います。
してはいけないよりもしてほしいを伝えたほうが子供には理解しやすいそうですよ。
髪を引っ張らない!→優しく撫で撫でして触ろうとか叩かないも優しくこんな感じがいいねって普段から言い聞かせしてます。
叩くタイミングがおもちゃの取り合いなどイヤイヤ期、自我のせいもあったりもするかなとも思うので仲良しさんするにはどうするのが正解かな?ってクイズしたり遊びながら誘導してます。
まえ
長子(第一子)あるあるなのかなぁって思います。下の子が、上の子や親の反応を見て味わってる(「楽しんでる」という表現を使いたくなかったのでこの言い方にしました)ようです。妹さんにお母さんが説き続けていても、根本解決には繋がらないと思います。ちなみに私は仕返しOKも、成長過程の一部にはアリだと思います。そこから学ぶ事もありますし。
お兄さん、4月生まれですか?もしそうなら、保育園や幼稚園でも「僕は我慢」と自己犠牲をはらってたりしないでしょうか。和を保つために。
妹さんに自我や意志が芽生えた今、お兄さんご自身の感情を丁寧に分析する力を養うチャンスなんじゃないでしょうか。
コメント