※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🏃‍♀️
家事・料理

中国産の野菜などは何が危険で何がいけないのでしょうか?他の海外産のも…

中国産の野菜などは何が危険で何がいけないのでしょうか?
他の海外産のものは比較的安全なのですか?

調べてみてもよくわからなかったので教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

大気汚染が深刻ですし、買わないようにしています💦極端な例ですが、中国ではうなぎに人間のうんちを餌に混ぜて食べさせています。そういう国のものは食べたくないです😭

ひなまま1024

日本で許可されてない農薬を多量につかってたりします。餃子とか、○ックのチキンナゲットとかの事件でわかるように工場内の安全性や清潔かどうかもよくわからないですよ💦

はる

中国って、タピオカといって販売して実は車のタイヤだったとか、考えられないめちゃくちゃな事が多い国なので口に入るものは信用出来ませんね😅
何もかもダメなわけじゃないですが、そんなのに当たったら最悪です⭐️

はじめてのママリ🔰

実際に中国に行ったことがありますが空気が悪すぎて、滞在中体調を崩しました💦

ままり

中国の安い飲食店では食用じゃない油が使われているという話や、チキンナゲット騒動を見ると、何をされているか分からない、期限や安全性など正確な情報か分からないというのが怖いです💦

もちろん情報の正確さは日本を含め他の国にも言える事ですが、中国の情報管理状況を考えると、その怖さは群を抜きます😓

ここわ

他の方もおっしゃっていますが、海外では日本の基準より強い農薬を使っていることがあります。また、果物などは特にそうですが、日本に持ってくるまでに腐れてしまわないよう防腐剤などが散布されている場合が多いです。野菜果物だけでなく、生肉類も同じです!
中でも中国は、環境問題や色々な偽装の問題があるので避ける方が多いと思います。
もちろん、海外産でも安全なものはたくさんあると思いますが、見分けるのは難しいですよね💦

🏃‍♀️

皆さん回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
今までそんなに抵抗は無かったのですが、これからはわたしも中国産は避けようかなーと思いました💦