IHの使い心地ってどうですか?いままで賃貸マンションに何個か住み替えて…
IHの使い心地ってどうですか?
いままで賃貸マンションに何個か住み替えてきて、IHコンロもガスコンロも使ってきましたが、私自身は圧倒的にガスコンロ派です。
今度購入検討しているマンションがIHなのですが、いまならガスコンロにもできるので、どちらが良いかなぁと検討しています。
もし良かったらIH、ガスのそれぞれのメリットデメリットなど個人の感想で良いので教えてください。
- ぴっぴ(4歳2ヶ月, 8歳, 8歳)
コメント

ママリさん
IHの家に住んでます(前はガスの賃貸)オール電化です。
わたしの地区はプロパンなので、まずガス料金が高い💦
料理できる人で火力などこだわる方にはガスのがいいのかなというイメージです💡
わたしはそこまで料理得意でないのでIHで足りてます🤣
メリットは掃除のしやすさ、家事のリスク減る?かなと思ってます。

プク
我が家もマンションでガスコンロにしました☺️都市ガスだからガス代めっちゃ安いし火力調整がやはりガスコンロの方が私は好きです✨
実家がIHだけど、私にはイマイチでした💦
IHは掃除がラクで良いですよね😊
ガスコンロも最近のはスタイリッシュで無駄がないから五徳持ち上げて拭くだけで今のところキレイなままキープできてます♪
-
ぴっぴ
うちも都市ガスなのでガス代は安いです!
ガスコンロでもあの新しいタイプのだと綺麗をキープできるんですね😊💡
私も火力調整がIHだとうまくできなくて料理の味にでてしまうほどなのでガス派なので、迷っています😱- 8月22日

ぴぃまま
IHが掃除が楽すぎてヤバいです😂
元々毎日綺麗に掃除する人からしたらどちらでも良いと思いますが🙆♀️
賃貸でガスの時はもう汚くて諦めてましたが(笑)、IHになってからは新築で一年綺麗なのをキープできてます✨
-
ぴっぴ
やっぱりIH掃除は楽ですよねぇぇ!!
きれい好きな方ではあるのですが、だからこそ長く使うとなるとIHの方がメンテナンスしやすいよなぁとは思ってます❤️- 8月22日

ひなまま1024
実家はIH、自宅アパートはガスです。
ガスのほうが、チャーハンや揚げ物とか美味しいです。
IHはお手入れ楽なのと暑くないです。冬は寒い(笑)
絶対絶対ガスと決めてます!
-
ぴっぴ
そうなんです😂料理とか大してこだわりとかある方じゃないのですけど、ガスコンロの方がやっぱり美味しいですよね?!
IH確かに暑くならない(笑)冬手をあっためられないですね(笑)- 8月22日

はじめてのママリ🔰
ガスコンロの方が料理はしやすいです。
チャーハンとか🦀
IHは、とにかく掃除がしやすいです。
あと、使っていなければ上に物をちょい置き出来るのが地味に便利です。
でもガスが良いです。笑
-
ぴっぴ
あーたしかに!物置けるから、料理の盛り付けとかお弁当作るとき良さそうです😊
やっぱりどっちもどっちで良いところあるけど、料理のしやすさは断然なんですよね😂- 8月22日

chippu999🔰
今のマンションがIHで今度新築します!
その際にガスがいーなぁとぼそっと呟いたら主人にガスとIH、ご飯の味変わらんし光熱費も安いからオール電化ねっと言われ次もオール電化です😂
たしかに掃除は楽ですし、作業台にもなります🙆♀️
-
ぴっぴ
ご主人は味変わらないっていう感じなんですね🙆♀️
私の料理の腕がイマイチなのか、うちの主人は料理一切しませんが私が作る料理は断然ガスで作ったやつが美味しいって言うんですよね😂
確かにオール電化だと光熱費安いんですよねぇぇぇ🥺✨- 8月22日

退会ユーザー
掃除が楽なのがよかったので、断然IHです😂
-
ぴっぴ
掃除楽なの大事ですよね!IH拭くだけですし、見た目がスタイリッシュですよね✨
いまそもそも主流がIHですもんね〜- 8月22日

まる
今はIHで、前は賃貸のガスでした。家を購入する時にめっちゃ悩みました😭
IHの1番のメリットはめっちゃ掃除しやすいことです✨
個人的には料理はガスの方がしやすいですが😂火力調節がしやすいです!
IHの火力がよく分からなくて、最近少し慣れてきました😅掃除がしやすいので揚げ物のハードルが少しだけ下がりました😂
ぴっぴ
たしかにプロパンだと高いですよね😱
うちは都市ガスですが、一度オール電化でエコキューとついてる賃貸物件住んだときは光熱費がかなり安かったです。
安全面は絶対IHですよね💦