コメント
退会ユーザー
もしかしたら求めてる回答ではないかもしれませんが..😣
元々一括で購入する予定で、月30万、ボーナスは年間200万弱を7年程貯めました!
あとは定期預金(夫婦2人分)とドル建て(夫婦2人分)を合わせて購入予定でしたがどうしても譲れない所があり..すこーしばかりお金が足りず😅
いったんローンを組んで、夫婦共に夏のボーナス+臨時収入で一括返済可能だったのでつい返済しました!
定期預金は10年満期ですが、マイホームのために!と貯金したのは7年くらいになります🌷
ゆめ
私も求めている回答ではないと思いますが
うちはマイホームの為に貯金2000万しましたが
住宅控除?を受ける為に頭金は800万くらいにしとく予定です!
一括で買うのは損みたいですよ!
-
すーすー
ありがとうございます(^^)
住宅控除は一括だと適用されないですもんね。
私も夫も、今まで携帯、車などをローン組まず現金一括で買ってきました。なので、なんとなくローンがあると気が落ち着かないんですよね。(;_;)
ただ、家は、金額が大きいので控除額も考えて一括で買うかローンを組むか考えたいです。(^^)- 8月23日
すーすー
ありがとうございます!
ぺんさんのようなことを聞きたかったです。
7年で購入したんですね!(^^)
転勤の兼ね合いなどがあり、9年後に購入を考えているのですが
、現実的なのかと思い質問しました。
私達は基本は中古で探しており
(新築で買えたらなおいいのですが)ぺんさんが購入した家より安い価格帯で検討しているので望みがありました(^^)
退会ユーザー
よかったです😭✨
9年後であれば、年収や年間貯金額にもよると思いますが十分可能だと思います😊!
あとはどれくらいの金額の物件購入するか..とかですかね🤔
中古でも今いい物件多いですよね!🌷築浅でお手頃なお家も多いですし✨
素敵なお家に出会えますように☺️✨
すーすー
ありがとうございます(^^)
できれば新築がいいですが、無理して大きなローンを組んで、返済が苦しいとかにはなりたくないので、中古も視野にいれながらできるだけ現金で買う方向性でいます。(^^)
もしもローンを組むにしてもペンさんのように早期に返済したいです。(^^)
希望が持てたので、マイホームにむけて貯金がんばりたいと思います。