※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
お金・保険

手術給付金の必要性について、限度額認定書があれば入院給付金で足りるかどうか、どう思われますか?

医療保険に、手術給付金は必要だと思いますか?
限度額認定書があれば、普通の入院給付金で足りるような気もするのですが、どう思われますか?

コメント

ザト

私は出産でも保険適用処置が入れば手術費用が出る保険だったので、手術給付金をもらえるものにしました!
今回の下の子の出産は普通分娩でしたが、保険適用処置(会陰縫合術)が入ったので、手術給付金だけで20万もらえて有難かったです♪

• kou

kou

コメントありがとうございます!入院して保険屋さんに確認したら、私のはついてなかったみたいで...。会陰縫合ってだいたいみなさんされますよねー??それで20万なんて!!今回帝王切開じゃなかったら検討してみたいと思います!!

• 7月8日
  • ザト

ザト

会陰切開してしまうと会陰縫合しても保険適用外なんですが、切開せずに裂傷して縫合すると対象になるそうです!
    オリックスとかジブラルタ?とかの医療保険にはついていないようで、私も臨月に確認して、慌てて『会陰切開なしで!』とバースプランに書き加えてもらいましたw

• 7月8日
  • kou

kou

裂けたんですね~、痛かったでしょ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)体張りましたね(笑)
    わたしはプルデンシャルなので、ジブラルタと同じ感じですかね~。

• 7月8日
  • ザト

ザト

全然痛くないですよー(*´艸`*)
    切開した後に縫合した1人目は産後1週間くらいじんわりした痛みがありましたが、裂傷したところは出産の翌日には痛みもおさまりましたので、医療保険の対象にならなくてもおすすめです!
    アリコ・アフラック・日本の保険会社はほぼ適用なので、たまたま適用外の会社だったんですねー切ない(´;д;`)

• 7月8日
  • kou

kou

痛くないんですね!勉強になります!前回は切開したんですが、円座がないと座れませんでした。今切迫早産で入院中なんですが、もう一人欲しいなーと思ってるので、どっか入れないか探してみます!

• 7月8日

確かに限度額があれば実際に入院のお金の面ではそれほど苦労はしません。
が、私は手術退院後に3ヶ月療養で仕事は休職したので、傷病手当も頂きましたが給与全額ではなかったので助かったですよ。
家庭を持っていると家事の面で負担がかかるので、しばらくは手の抜けるところは抜いたり・・・だと思うので、その面の資金など私は手術給付金は必要かな?と思っています。

• kou

kou

コメントありがとうございます!
    そうですねー。子供も保育園に入れてもらったし、入院中の食事代は結構かかるみたいだし...。特約の追加に係る保険料も聞いてから、検討してみたいと思います!

• 7月8日
*あるふぁ*

私も医療保険に手術給付金つけています!
保障はあるに越したことはないので(*^^*)

• kou

kou

コメントありがとうございます!差し支えなければ、手術給付金の特約保険料がいくらくらいかって教えていただけませんか?

• 7月8日