※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
住まい

家を購入する際に手数料は発生しますか?不動産によって金額に差はありますか?また、5,000万円のマンション購入時にかかる費用について教えてください。

家を買う予定なんですが、家を紹介する手数料的なものが発生するんでしょうか?
それは不動産によって金額に差がありますか?
平均的な価格も知りたいです。

仮に5,000万円のマンションを買った場合、家の値段以外にかかる費用はどんな物があるか教えてもらえると助かります🥺🔰

コメント

まりのすけ

仲介手数料は新築戸建て以外はすべてかかります。
法定上限が物件の3%までです。
マンションは物件価格以外には、仲介手数料含めて物件金額の5-10%ぐらいかかります。
諸費用でだいたい300-400万はかかります。これはローンで組むとなると別になりますし、現金の方が良いとおもいます。
お知り合いの不動産やさんとかなら仲介手数料を安くしてくれると思いますが。

• まりのすけ

まりのすけ

すみません表現を間違えました。
    新築戸建てというよりも、
    ディベロッパーや売主から直接買うマンションや戸建て以外はすべて仲介手数料かかります。

• 8月22日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございました!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

◎仲介手数料
5000万×3%+6万
◎固定資産税
固定資産税評価額×1.4%
◎都市計画税
固定資産税評価額×0.3%
◎ローン事務手数料
◎保証料
◎印紙代
◎登記代

大体300万〜400万です。
税金以外はローンに組み込めます。ただマンションは物件価格の1割が手付けの相場です😊

その他、火災保険、引っ越し代、家具家電代が必要です。

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    400万円ほどが家と別に発生するんですね💡
    ローン組んだ場合の金利を加えるとトータル1,000万円くらいが家の値段と別にかかる感じでしょうか?🥺🔰

手付けとは何でしょうか?
    5,000万円の家代の1割を現金で先払いと言う事でしょうか?その場合は家代の一部として払うんでしょうか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊ローンの金利とは事務手数料ですか?それは400万に含まれますよ✨

現金で先払いです。購入価格の一部になります😊

• 8月22日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

聞き方が悪くて申し訳ないです🙏
    ローンの金利と書いたのは例えば銀行に借入れした時にローン残高に対して○%かかると思うんですが、そのお金のことでした🙏🥺🔰伝わるでしょうか?

購入代金の一部になるなら助かります😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは購入時にかかる諸費には含まれません😊毎月の支払いにオントップされます!

• 8月22日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!😊
    すると400万円現金先払いで
    その他、火災保険等〜と書いていただいた費用が最初に必要なんですね💡

貯金とお給料も余裕があるようにしておいたら良いですね🙌預金残高が高いに越した事ないですが、最低どの程度あれば安心でしょうか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです☺️

基本的は、年収分くらいあればよいと思います😊

• 8月22日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます😊
    あれから無事に家が決まりまして、予算的にも十分足りました🙌
    ありがとうございました✨

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの場合仲介手数料はかかります。3%+6万+消費税が上限で決まっていて、そこが不動産屋さんの儲けとなるところです。仲介がかからないのは稀ですが、売主が直接売ってくれる場合のみだと思います。
物件以外には仲介手数料、ローン手数料、登記代、行政書士への費用、火災、地震保険、収入印紙などでしょうか。物件価格の1割を目安として用意すれば間に合うはずです。5000万だとすれば、400万前後ですかね。

• ももんちゃん

ももんちゃん

ありがとうございます!
    400万円前後が家のお金と別に発生するんですね💡
    ローン組んだ場合の金利を加えるとトータル1,000万円くらいが家の値段と別にかかる感じでしょうか?🥺🔰

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

HMから直接買ったので掛からなかったです😊