※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に対する恐怖心や不安があります。前向きになる方法を知りたいです。

子宮口指2本入るくらいと前の検診で
言われましたが、まだ中が筒状やからまだ
もうちょっとかかるね〜と言われました。
出産に対して小学生、中学生時代から
ものすごく恐怖心がありました😣
いざ子供を授かると早く会いたい
楽しみだなぁと思えています。
ですが出産が近づいてくると、やはり
恐怖心や不安が頭をよぎります。
YouTubeでお母さんが陣痛を怖いものと
思っていると赤ちゃんも怖くて出てきにくいと
聞いたことがあるので必死で大丈夫、大丈夫と
思い込もうとしてますが少し前駆陣痛?
的なものがあると痛って思ってしまって
本陣痛はこれよりも数万倍の痛みに耐えれるのか…
と不安になってしまってます。
早く会いたい楽しみだけど、怖い。
どうしたら前向きになれますか?😢

コメント

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

陣痛中いつか終わると思ってください。

私はいつかこの痛みも終わるってずっと思いながら陣痛に耐えました😍💗

我が子可愛いですよ〜💗💗💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😂💗
    いつか終わる!と思い
    頑張りたいと思います…!
    出産を乗り越えたママさん達から回答いただけるだけで
    少しホッとしました🙇‍♀️✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
柊0803

同じく「出産が怖いから結婚はしたくない、お付き合いで十分!」と30過ぎまで思っていました😂

子宮口に関しては「産まれそうになったら開くものだから、検診で測ったりはしないよ」という病院でした。
確かに5分間隔の陣痛で病院に行きましたがその時は2センチ、あれよあれよという間に子宮口が開き、4時間のスピード出産でしたよ!

痛みの想像はつかないので「数時間乗り越えたら楽になれる!」「赤ちゃんが産まれたらゴール!」と思って耐えました😂

産まれてからの幸せは数値で測れない程の幸福感ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろな考え方の病院があるんですね🥺
    出産をしたママさん達皆さんを本当に尊敬してます…🙏笑

たしかに想像しても経験したことないので仕方ないですね😂
    赤ちゃんに出会えた時の幸せを楽しみに頑張ります😢💗
    ありがとうございます😢💗

• 8月21日
ぴよこ

私は1人目からめちゃくちゃ楽観的で「よっしゃー!こい!うまく生んでやるー!」てワクワクしかなかったです😊強いて言えば、出産中に異変があって子どもに障害があったらどうしよう…とか、そういう子どもへの心配はありましたが💦
出産の痛みで死ぬ人なんていないし、みんな通れる道なら大丈夫でしょ!て感じです😊
たしかに痛いけど、頭の中は冷静でいるとうまく産めると思います😊
その人の産み方によって痛みをうまく逃せられたり、逆にもっと痛くしてしまうのかな、と私は思います。
とりあえず「痛い=怖い」と思うと力み過ぎて余計痛みが増すと思います💦
叫んだりもよくないんじゃないかな、と個人的には思います。だって声出す時って腹筋使うからお腹に力入るし、それじゃ余計痛いのに…なんで叫ぶんだろ?と疑問でした。
自分の呼吸に集中して、特に吐くことを意識する、これだけで全然違うと思います!
痛みが来たら、自分の中で「吸って〜はくーーーーーーー」と延々と唱えて深呼吸してたら、そのうち痛みも落ち着くし、「ママの呼吸は赤ちゃんに酸素を送るため。ママがしっかり呼吸すると赤ちゃんも楽になるよ!」と助産師さんに言われて、「赤ちゃんのためにしっかり呼吸するぞ!」と思いやってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく産んでやるー!と思えるぴよこさんかっこいいです😂💗
    尊敬します…!😂✨
    赤ちゃんのためにって考えたら頑張れる気がします😢💗
    しっかり呼吸して力を抜いて頑張ります😂
    アドバイスありがとうございます🥺✨

• 8月21日
はじめてのママリ

もう、こればかりは
案ずるよりという感じです😂

私も、、怖い怖い言ってましたが、
本番痛いよ、、痛いけど
逃げることは出来ないのです😂

全身麻酔して、もう出してくれーとひたすら言ってたけど
そんな事誰も聞きません😂

耐えれるのか?いうよりも
耐える他、
手段はありません。
1択です。

痛いのが、理由で
死ぬ事はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案ずるより産むが易しですね…!
    いつかは通る道ですしね😂
    考えても仕方ないですよね😢

同じく怖いと思っていても
    無事に出産しているママさんがいると私も頑張れる気がします😂

回答ありがとうごさまいます😢💕

• 8月21日
ゆきだるま

私はもともと前向きな性格で痛みにかなり強いみたいなのもありますが😅

一人目の時めちゃくちゃ予定日超過して促進剤も全然効かなくて、早く陣痛来てよー😭って思ってたので、いざ陣痛が始まるとめちゃくちゃ嬉しくてやったー!と思いました笑

痛いって思うと余計に痛くてお産も長引くらしいので、前向きな気持ちで望めるといいと思います☺️💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は2900gとかそれくらいで産みたかったのですが…
    もう3200gあり、なかなか前駆陣痛もこないのでいつ産まれるか…私も予定日超過しそうです😂

おさとさんのように前向きな出産を出来るように、とりあえず赤ちゃんに会えるのを楽しみにする気持ちだけを考えて待っていたいと思います😢💕
    ありがとうございます😂💕

• 8月21日
emachi

これ以上の痛さはないけど、赤ちゃんに会えた瞬間はこれ以上の幸せはないですよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで骨折などたいした痛みを感じずに育ってきたので、どんな痛みなのかすごく緊張してます😢
    赤ちゃんに会えたら痛みを忘れるといいますもんね…!😂💕

それを楽しみに頑張ってみます😢💗
    皆さんに回答頂きずっと前向きになれました!ありがとうございます😢💕

• 8月21日