隣人の方と決裂しかけてます。新居建設中の我が家です。土地購入から今…
隣人の方と決裂しかけてます。新居建設中の我が家です。土地購入から今までの関係を大まかにですが書きますので読んでもらってアドバイス等頂けたら幸いです。
家族構成は言えませんが隣人は高齢女性です。土地購入時は会えば世間話をしたり何度か菓子折など持っていき挨拶に行ったりと関係は良かったです。賑やかになるから早く引っ越してきてと言ってもらえてました。土地購入してから期間がだいぶ経ってしまいましたが最近になってやっと上棟までできました。上棟までの間、始めは関係は良好でしたが終盤で何かと注意?文句?要望?苦情?ばかり言うようになり関係は悪化しました。我が家も悪い点はありましたが言われた事はきちんと謝りましたし改善もしてきたつもりです。ですが関係は改善できず上棟まで来てしまいました。上棟の日お散歩していた隣人に会い挨拶をしましたが目も合わさず真顔で会釈で去っていきました。ここまでの関係になってしまった以上、めちゃくちゃ仲良くなりたいとか家族ぐるみで交流したいとは思いませんが地区のグループがあるので最低限の交流、会話は必要なのでどうしたら少しは改善されますか?
補足
・父(建設業)が我が家の作業中、隣人宅の直して欲しいところを言ってきたので直したがお金を払う気がない→無償でやるつもりだったがお金を払いますの一言が欲しかった、材料費もかかっている
・我が家が建つと隣人宅の主要窓が全滅
・隣人宅の土地の境界がブロックで積まれてない→数センチで細かい事だが我が家の私有地に無断侵入、目印の杭を抜く要求
・雨水の排水が我が家に流れてる→父が流れないようにしてくれた
・近隣の新築のお家の業者と我が家の頼んでいる業者を比べる→あそこのお家の業者はこんな事しなかったと言われた、業者が違えばやり方も違うと思うけど、、、
主要窓全滅が1番の引き金になってるのかなと私は思います。
工事に関する苦情等の処理は業者が処理してくれます。
- 🐙(1歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
せっかく上棟まで進んだのにたいへんですね😭💦
主要窓が全滅するのは間取りを決める時には分からなかった事ですか⁉️
こんなになるとは思わなかったみたいなのなら分かりますが
私も隣にそんな感じに建てられたら
そこまで嫌味っぽくはしませんが
いい気はしないかなぁと思いました😭
ちょっとズラすなりなんなり
配慮出来なかったのかなぁ?とは
思われても仕方ないかなぁと思います😢
でもお隣さんがそんなに他人に悪口を言うのは
またお門違いだと思います‼️
退会ユーザー
失礼ですが、隣人の方の自宅は新築ですか?
やっかみにも受け取れますが...
窓が全壊したのは何故でしょうか?
高齢になるほど気難しくなりますからね...そうじゃない方もいますが、主さんが家族ぐるみで付き合いしたくなければそれでいいのではないでしょうか。隣だし顔合わせれば挨拶くらいでいいのではと。
ただお父様の直された所に関してお金を払う気がない時点で常識のない人だと思ったので私だったら請求書ポストに入れておきます。笑
よくニュースでやってる迷惑条例防止法?のおばさん予備軍だなと思いました。
-
🐙
周りの家と比べると1番の古い家ぐらいになるかと思います💦
隣人は新築のお家に挟まれた家になるので少なからずやっかみかな❓とは思いましたが💦
全壊ではなく我が家が建つことによって主要窓を開けると我が家の外壁とゆう景観になる意味合いです💦説明不足ですみません💦
挨拶はきちんとやっていこうと思いました‼️
父も家が建つことによって騒音だったりで迷惑かけるから迷惑料でとゆうことで受け取らないつもりでしたが一言もお金の話がなかったのであれ?とゆう感じでした💦
その方を知っている友人も同じゆうちゃんママさんと同じ事言ってました‼️- 8月22日
-
退会ユーザー
窓はそうゆう意味なんですね、今後家を買うことがある時の参考にさせていただきました😃
🐙さん何も悪くないと思います、堂々としてて下さい‼️
完璧やっかみですね。
他の隣人の人とは会話しましたか?
他の隣人の方にやんわりその高齢の方の話をしたら「ああ、あの人ね」ってなる可能性あるかもですね笑- 8月22日
退会ユーザー
隣人の主要窓についてですが、🐙さんの家のフェンスをルーバーフェンスにするなり、目隠しをしたらたらどうでしょうか?😭
境界のズレは良くあることです😣多くの土地が、隣地のブロックの越境や屋根の越境等を抱えています😭
測量会社さんに頼んで正しい位置に杭を打ってもらったらどうでしょうか😣
様々な理由で境界のズレは生じるし相手にも悪気があるわけではないので言い方が肝心です💦
-
🐙
以前、私たちの気配を感じると窓を開けて苦情的な事を言わたりしたのでそれが嫌なので目隠しします‼️
我が家は測量はやってあるので大丈夫ですがお隣さんが長年の建物なので劣化してて境界があやふやです💦- 8月22日
-
退会ユーザー
窓を開けて苦情は嫌ですね💦
おそらく、🐙さんの測量をした時に法務局に備え付けられてある地積測量図に正しい座標が記載されているはずなので安心して大丈夫だと思いますよ☺️💕
お隣の建物の一部が越境してきている可能性があるんですか?😭
だとしたら、覚書を書いてもらうのも1つの手段だと思います😭- 8月22日
-
退会ユーザー
土地購入した時に不動産屋さんから敷地境界について何も聞いていないですか?😭
- 8月22日
ほのゆりか
言ってはなんですが逆に主要窓に迷惑かかるのは分かっていた事ですよね
逆の立場ならお隣さんと同じような気持ちになると思いますよ
-
🐙
以前にも同じように家が建っていたのでお隣さんも分かっていたことです。
- 8月22日
初めてのママリ🔰
大変そうですね
でもお互い死ぬまで一生の付き合いになるのですよね?
私なら歩み寄りますかね
やっかみあってもいいことないって思っちゃいます。
その方は長らくそこで普通に暮らしていた、近所付き合いでトラブルとかかかえがちなタイプかもしれませんが
先に暮らしていたのは確かでそこに🐙さんたちが引っ越こすわけです。
その方達も生活が窓が全滅したり、お隣がいなかったのに引っ越してきて自由も少し減ったかもしれません。
窓が全滅とかそのような配慮も無かったのは私なら怒りは込み上げます。
もしかしらお父様の修理の件もそのようなことに対しての見返りとおもってるのではないでしょうか?
一言、窓の件などでご迷惑をおかけするしここはただで直させてもらいますねとか
嘘でも私たちの負担で直させてもらいましたとか言っとけば少しは相手の気も晴れたのでは?
めちゃくちゃ仲良くしたり家族ぐるみで仲良くする必要は全くないと思います。挨拶とか町内会とかの付き合いとかごく普通の最低限にしとかないと
一線超えるとなんでもトラブルの元です。
うちはここまでの付き合いしかしないわ とある程度の心の距離を作ることが良好な関係を続ける秘訣だと思います。
どうすればいいか、
まずは大切なのは笑顔できちんとハキハキ親族一同全員挨拶を徹底する
工事の苦情等は工事業者に任せるのはいいとして
お隣さんとのやりとりは全てご主人に任す
奥さん同士、女性同士はトラブルの元です。
うちも近所トラブルありましたが旦那がきちんと謝罪に行きました
笑顔で家族一同挨拶徹底、
いまは感じのいい家族と言われてます。
やっぱり年配の女性なら男の人が締めるとこ締めてもらって奥さんは出て行かないようにして全部主人に任せてるので主人に聞いてみます、聞いてくださいみたいな
方がいいですよ!
旦那さんの器量にもよるかもきれませんがっ
うりぼー
今後住むお家、気持ちよく生活したいですよね💦
主要窓全滅は事前に相談されていたんですかね?
事後報告だったら私も考え直してもらうよう苦情いれると思います…
退会ユーザー
主要窓全滅は以前建っていたお家があった時もそうだったとはいえ、新しく建てるならそれなりの配慮が必要だったと思います。家を建てる時って、お隣りさんとの窓の位置などを考慮して設計するのが普通ですよね。
自分だったら、お隣りにそういう家が建ったらいい気はしません💦そういう設計しかできないのであれば、事前に説明するなどの配慮が必要だったと思います。
えいみい
うちはお互いそこそこ広さのある土地で規制が厳しい地区(建坪率40%、壁面後退1m以上、北側斜線など)で、我が家が隣家の南側になるので、隣家の幅2m以上あるお庭の横に、2m以上離して建てましたが「暗くなった」と文句を言われました。境界もフェンスなので壁から壁まで5m近くあるのにです。長年空き地だったのだから以前と比べたら陽当たりが悪くなるのは当然です。
他にも色々文句言われましたが、全てに低姿勢で謝り、今は平和です。特に娘が生まれてからは、ニコニコ愛想よく話しかけてきます。私も話を合わせて笑顔で対応しますが、未だにあの時に言われたことは忘れません。
隣人とは新築の家を妬むものだと思っています。
🐙
庭無しの狭い土地に建てる家ですので二階建て、平家どっちにしても主要窓にかかってしまうのは初めからお互いに周知してます。我が家が購入する前も家が同じように建ってましたし住宅用土地なので住宅建てる以外に建ててはいけない土地なのでうちにそんな感じにされてもってゆう思いです。
私は他人にはその方の悪口は言ってません💦