保健所での相談で、子供に親と同じ食事を与えるアドバイスを受けたが、疑問が残りました。同じような方法で離乳食を与えている方がいるか相談したいです。
保健所で離乳食の相談会に行ってきました。
アドバイスされたのは、
子供用にご飯を作るのではなく、親と同じ食事を与えましょう!楽しましょう!というものでした。
例えば、
豚汁(ごま油や顆粒だし入り)なども、そのまま薄めずにあげちゃってもokよ!
10ヶ月だから体の作りも出来てきてるから大丈夫ー!との事でした。
そんなざっくりで本当に大丈夫なの~!?!?
と、疑問が残って帰ってきました…
時間が20分と限られてて質問もあまりできず。
そんな風にあげてる方いますか??
アドバイス頂ければ幸いです。
- ママリママ(2歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
その栄養士さんによってけっこう言うこと違ったりしますよね💦娘のは未だに少し薄めて硬い食材は少し小さめにして出してます🤔
地域の栄養士さんは薄味だと食べないなら大人と同じようなものでも大丈夫と言ってました!
はじめてのママリ🔰
その頃はまだ味付けそのままってのはしてませんでした。
豚汁なら大人用に普通に作って、そこから具だけ出して、別で沸騰させたお湯で割るというかお湯注いで味を薄めてあげたりしてました。
かなママ
私の住む市の栄養士さんと少し前に電話で話しましたが、後期で三回食なら、濃過ぎなければ大人とほぼ同じでいいと言われましたよ😊
薄過ぎても食べなくなるので味がわかるくらいにしていいそうです。
はじめてのママリ🔰
最初の子は特に気になりますよね。
長男のときは、大人のものを取り分けるのは一歳過ぎてからだったと思います。
次男はすでに味噌汁の具(だし入り)から離乳食にしちゃってます。
ベビーフードも意外としっかり味がついてるし、手間暇かけても食べずにべーってされることも多い時期なので、味付け前のものを取り分けるのはありだと思います!
たまこ
え〜そうなんですか💦
私なら不安だから薄めちゃうかもです、、
よく「大人と同じメニューで良い」と聞きますが、子どもも食べられるメニューを考えるほうが大変そうな気が…
慣れれば楽なんでしょうか🙄
回答じゃなくてすみません😅
れな
うちも生後10ヶ月です。
うちは、元々食べることが嫌いな子で、「それでも食べて欲しい!」って思って味付けは早めに付け始め、もう大人と同じ味の濃さにしています💦
食べないと体重が心配だったのもあり、少しずつ味を濃くしていくと食べてくれたので、自然と大人と同じ味付けになりました😓
だから、その子にもよるのかなぁとも思います!
離乳食は食べられるならば、後期に大人と同じ物、同じ味付けで食べていいようですよ。
nani
大人と一緒は少し不安ですよね‥でも大人と一緒でいいのならすごい楽‥。
いいこと聞いちゃった気分です😂💜
私はまだかなり、薄味であげてました!野菜は味もつけないでそのままとかほぼ毎日です😅
となると、シラスとかそれこそ焼き魚(塩鮭とかも)塩抜きしないでもいいのかな‥?とか疑問いっぱいでてきますね😭!
回答というより私もアドバイス欲しいぐらいです💦すみません😂💦
はじめてのママリ🔰まい
娘は食べるのが好きすぎて、よく食べます😅
さすがに塩分は気にするのですが、味噌汁は大人と同じで、薄く味噌を溶かして器にうつし、その後大人用で味付けします!
パサパサしたものは好まないので、かつお出しにとろみつけてあげたりします😃
退会ユーザー
そんな初耳です…!😳✨✨
でもラッキーと言うか…いいこと聞いたな〜って思ってしまいました笑
子供のだけ考えて作るのが結構大変だし、インスタ見ると何品もしかも豪華で…こんなの無理!ってずっと思ってたから😂
私はまだ大人と同じ味付けには出来てませんが(味が濃そうで怖くて…)、少しずつ大人の食事の取り分けから作るようになってきてます!
味付けだけはやっぱり濃くなると身体に良くないのかなと思ってしまい、お出汁かベビー用コンソメとか使ってます…。。
でもママリさんの話を聞いて、明日から同じものにしちゃおうかななんて、少し食事の準備も嫌な気しなくなりそうです🤣❤︎
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