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かなママ
お金・保険

だしの取り方がわからず、うどんの離乳食作りに困っています。どうしたらいいでしょうか?

どなたか至急教えてください!
恥ずかしい話ですが、今までほんだしや、だしパックしか使ったことがなく、カツオや昆布からとったことがありません。

今日旦那さんの実家にいくことになり、うどんがあるから離乳食作ってねと言われました。

だしの取り方がわからず、見られたくないです…>_<…笑

どうしたらのりきれますか?(ノ∀;`)

コメント

ぴお

一番簡単なのは、茶こしにかつお節入れて、お湯を上から注ぐと出汁がとれますよ〜。離乳食教室で教わりました。

赤ちゃん用の出汁の粉末持参するとかではダメですか?(°_°)私だったら面倒だからそうしちゃうかも…

たくあん

本格じゃないけど簡単に説明すると

昆布を一本とります。適当でいいです。
きっちんぺーぱーやフキンで表面をささっと拭いて三等分くらいに折るかハサミで切ります!

鍋に水を入れてザルを入れて昆布をいれときます。

10分位放置して火をつけます。
沸騰する前に昆布を出して差し水して鰹節いれます。多めだと濃くなりますよ♪

弱火で少し煮たら少しおいてザルを引き上げます。(ザルない時にはキッチンペーパーとかで濾します)

めんどくさい時は昆布と鰹節を鍋に入れつけといて沸騰したら火を止めおいときますー!

kmt

うちはいっぺんにたくさん出汁とって保存してます☆なので、主様のようなことになれば、だしだけ水筒とかの容器に入れて持っていくことになると思います。
そんな感じで出汁だけもっていったらどうでしょう??

あさしぃmama

作った物をタッパーに入れて持っていけば良くないですか(´・ω・`)?

ぐでたま

それなら昆布と鰹節を鍋に入れてだしが出てくると思うので昆布だけ取り出して鰹節はうどんと一緒に食べたりしたらいいと思います!

煮干とかでも取れますし調べた方が早いかもです。

ぴぴぴ🌟

ここで聞くよりクックパッドやネットなどで作り方見て作った方がいいと思いますよ〜( ・ω・ )🎶

ぷるるっとな

昆布を水の状態から入れて沸騰する前にとりあげて、沸騰したらおちょこ一杯くらいの水を入れてから鰹節を投入してます。
昆布と鰹節を捨てず残して二回目も同じようにして二番だしも取って一番だしで今日使う分以外は二番だしと合わせて保存して一週間で使ってますよ😃
出汁の取り方で検索すると画像付きで説明してるのも出てきますよ(*^^*)

deleted user

わざわざ出汁取らなくてもいつも通り、ほんだしなどで作ればいいだけの話なんじゃないんですか?

かなママ

皆さま‼︎本日はたくさんアドバイス、頂き、詳しく教えてくださった方もいらっしゃって感謝いたします(*^^*)‼︎

いつも、赤ちゃん用のだしを使っているのですが、義実家では度々急に料理を頼まれることとかもあり、子供のうどん作りでだしのこともわざわざ赤ちゃん用で買わなくても、普通に出汁をとればいいと言われていたので、本当に焦りました…>_<…

クックパッドなどでものっているとゆうことで、早速しらべました!笑
以外と簡単で、家で練習してから、実践しました!

料理が得意ではないことはわかってはるので、なんとかまぁできました…>_<…笑
本当にありがとうございました(*^^*)