次世代住宅ポイントの事についてお聞きしたいです。我が家は、今年の1月…
次世代住宅ポイントの事についてお聞きしたいです。
我が家は、今年の1月に工務店と契約し家作りを進めてきました。契約前工務店側の話の中で、住まい給付金、次世代ポイントの説明も受けており、今家を建てると大体このくらいの金額とポイントが戻ってくる、といった説明も受けてて、そこから話が進み契約とになりました。
4ヶ月後程経ったころコロナの関係で、次世代ポイントの申請期間が延長されていることを知りました。ですが、初めに次世代ポイントの話が出ていたのもあり、我が家の次世代ポイントは既に工務店側が申請してくれているものだと思っていました。
ですがもしものことを考え、一応確認してみると
申請はしていないと言うことでした。
話を聞くと、①我が家はフラット35 を使用していない為、次世代ポイントの申請の際に必要な書類が必要なのでその手数料として15万円必要になってくる。②一つ一つの商品が普通に購入するよりも若干の値段が上乗せされている為実際は、35万円ポイント分交換しても28万円程の商品と交換したようなものなので、28万-15万=13万円程得するといった感じ。手数料もかかってきてしまうのでこちらからは提案しなかった。といったことを言われました。🤯
フラット35 を利用していない方でも、申請手数料なしで次世代ポイント申請できてる方をインスタで見かけたことがあったので、それはなぜかと聞くと、どこかで必ず手数料分のお金は取られていると言っていました。
本当にそうなんでしょうか、、
旦那の知り合いの工務店の為、値引きを大幅にしていただいたり
他にもよくしていただいてる部分はあるので
嘘を言っているとは思いたくないですが、
一度契約前に工務店側の方から次世代ポイントの事について
話していたのにも関わらず、工務店側の勝手な判断で申請をしてくれなかった事に対して不信感が湧きました。。
結果的に謝っていただき、本来次世代ポイントで得る事ができていたはずの13万円分をオプションのオーバーした費用分から引いてくれると言う事で話は済んだのですが、、先程インスタで次世代ポイントの投稿を見かけて、落ち込んでいます😩
いまになって考えてみると、あの時一つ一つ自分の目で次世代ポイントのカタログの商品の金額と、実際の公式のサイトでの販売価格を照らし合わせて確認もしていなかったし、いくら値段上乗せされてるとはいえそこまでの差額はでるのはおかしくないかと思っています、手数料がなぜそんな高くなるのか内容まで聞けばよかった。と😭
次世代ポイントの申請期間は過ぎているし、今更無理な話だとは分かっているのですが、なんだか言いくるめられたようで悔しいです😭
話が長くなってしまいましたが、次世代住宅ポイントを申請された方、手数料はどのくらいかかりましたか?また、同じような方いらっしゃいましたら、どのようにされたら教えていただきたいです😣
長い文章読んでいただき、ありがとうございました。🙇🏻♀️
- 🏃🏼♀️(7歳)

コナン
正直、手数料取るところと
取らないところがあります💦
うちは取られてません。
でも、何万とか申請に
かかってる方も多いです!
自分の判断でやめるなら
別ですが勝手に決めてしまう
のはナシですね。
そして、確かに割高な
商品もありますが全部が
全部そうじゃないですしね😣

ママリ
うちは申請にそんな大きな手数料がいるとは言われてません💦
むしろ「申請できるものはしといたほうがお得だからしときましょ~」くらいのニュアンスでした😅
申請しなかった時との手数料の差額が大きければ必ず言ってくれる担当者なので、手数料は工務店持ちなのかしれっと入れられてるのか……
でもやめるんならやめるで一言欲しいですよね!
次世代ポイント交換品は同じ商品でもお店によってレートが違うので、吟味すればちゃんとお得に手に入れられると思います☺️

y
こんにちは!
エコポイントの申請ネットで印刷して自分でやりました😊
コメント