※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーあ
子育て・グッズ

YouTubeを見ながら寝る習慣がついてしまい、子供が寝付かない悩みです。寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

2歳3カ月くらいの子供の寝かしつけどうされてますか?

YouTubeにはまってしまい、それを見ながら寝るという嫌な習慣が付いてしまいました。いつも寝落ちするのを待っています‥ アドバイスください(T_T)
なかなか寝てくれず、見せないと大泣きするわで、いらいらもあり困ってます。

コメント

コスタ🛳

寝室に行って真っ暗(豆電球もつけない)にしてます!
早い時は15分、遅い時は2時間かかる時もあります…💦

• みーあ

みーあ

アドバイスありがとうございます😢2時間付き合えるコスタさんすごいです!!私も頑張ります!😭

• 8月21日
ママ

1歳過ぎから部屋を真っ暗にして添い寝です!
寝室は遊ぶ部屋ではないのでオモチャや絵本は持ち込みません。
その日の出来事や明日何をしたいかをお話して寝ています😊
うちもYouTubeは好きですがお風呂上がりからは見せないようにしています!
充電を少なくして消えたらおしまい、だんだん充電を減らしていって見せる時間を少なくするのはどうですか?
寝る前は電源が切れた状態にして「もう電池ないから今日は見れないね」と何日か続けて、最終的に携帯やタブレットを見せなくても眠れるようにした方がいいと思います🤔

• みーあ

みーあ

丁寧なアドバイス本当にありがとうございます!!寝室におもちゃを置かないのは、なるほどです🤔✨その作戦でいこうと思います❣️ありがとうございます!!

• 8月21日

自分も一緒に寝転がってラッコ抱きみたいにしていつも寝てます🦦

• みーあ

みーあ

ラッコ抱きかわいいですね♡機嫌が悪いと大泣きになってしまうのですが、aさんみたいになれるよう習慣付けていきます😭💕ありがとうございます!!

• 8月21日

退会ユーザー

かわいいですよね😍
    いつまでそうして寝てくれるのか🤔💧
    頑張って下さい♪

• 8月21日
  • みーあ

みーあ

ありがとうございます❣️😊

• 8月22日
ちそちゃん ⍩

うちの長男もそうでした。
さすがに良くないよな、と思い試行錯誤。
iPhoneの使用制限をかけて、寝る時間以降は使えないようにしました。
はじめは泣くわ叫ぶわぶん投げるわで納得してもらえなかったですが、YouTubeみる→時間でiPhone使えなくなるが分かるようになったら諦めて静かに寝るようになりました。
YouTubeのおしまいの時間になったらケータイおしまいにしてねんねしようね、の声かけはしてます。

はじめは絵本にシフトしようと思ったんですがもともと絵本が特に好き!なタイプでもないので断念し、結果YouTube見ちゃってますが寝落ちよりいいかな?と思ってこの形に落ち着きました😖

• みーあ

みーあ

アドバイスありがとうございます!すごく気持ち分かります😭泣き叫ばれるのが辛いです。ですがそれも繰り返しですよね!ちそちゃんさん見習って頑張ってルーティン作ってみます🥺💕

• 8月21日
michan🦄

ものすごく気持ちが分かります😭
まさに今もYouTube見てます、、
もうおしまいねーって取ったら大声で叫びます😢下の子も寝てるから静かにして欲しいがためになかなかケータイを辞めさせることができません😭良くないのはわかっているのに、YouTubeに頼ってしまいます、、

• みーあ

みーあ

同じ気持ちです😭大泣きされるくらいなら見せたほうが楽‥って思ってしまいます。でもそれじゃダメですよね😢頑張ってしばらくは大泣きさせてでも習慣付けしてみようと思います( ; ; )一緒に頑張りましょう✨😭

• 8月21日
km

絵本何冊か読んでおやすみーと電気消してゴロゴロしてます。1-2時間はかかります😥
どっかで区切りつけないとこの先やめられなくなると思います。

• みーあ

みーあ

1〜2時間付き合えるkkさんすごいです!けどそれくらいの覚悟が必要ですよね😢✨私も覚悟持って頑張ってみます❣️アドバイスありがとうございます!

• 8月21日
ゆんゆん

部屋を真っ暗にして、おそらの絵本を使うようにしています!
You Tubeより良いかなと🤔

• みーあ

みーあ

おそらの絵本なるほどです!!調べてみようと思います💕ありがとうございます😊✨

• 8月21日
まい

部屋を真っ暗にして隣で寝たフリしてます😂
1人で喋ったりゴロゴロしたりしてるうちに寝ますが時間かかる日もたまにあり、我慢比べみたいになってます💦
ふざけてたり立ち上がった時はちょっと低い声で名前呼んでゴロンしてね〜って言ってます笑
それでも聞かない時は鬼さん呼ぶ?と聞くとやーや!ねんね!とゴロンしてくれます笑

• みーあ

みーあ

アドバイスありがとうございます❣️本当我慢比べですよね😭まいさん見習って、しばらくは泣かせてでも頑張って習慣付けしてみようと思います✨( ; ; )ありがとうございます♡

• 8月21日
ちえ吉

待ち受けをこれにして、
スマホねんねしちゃったから見れないね、起こしたらかわいそうだから静かにしようね。
ってしてます

• みーあ

みーあ

こんな待ち受けあるんですね✨保存させて頂きました😭❣️ありがとうございます!!!

• 8月21日
まゆ

寝室に行って一緒に横になってゴロゴロしながら、寝ます😊✨

• みーあ

みーあ

なんて微笑ましい‥💕まゆさんみたいな習慣になるよう、しばらくはどうにか頑張ってみようと思います😢✨ありがとうございます!

• 8月21日
まめこ

甥っ子はハラペコアオムシ見て寝てましたよー!
でも九時なら九時だよーと伝えて、時計を見せて自分でオフにさせていました。
うまく行かない日もあるかもしれませんが、寝かしつけはしつけらしいので、泣いても親の都合に合わせられるように頑張るしかないですね…

• みーあ

みーあ

時計を見せて自分でオフですか⁈すごい賢いですね✨😳でも時計の針の形とか見せるの良いですね❣️やってみようと思います!アドバイスありがとうございます😭♡

• 8月21日
  • まめこ

まめこ

毎日九時だから寝んねしよーと言うと、わかっているのでテレビを消したり絵本を選んだり、寝室へ行く動きになって楽です!指で九時の形にすると、喜んでやってくれます。おすすめです!

• 8月23日
  • みーあ

みーあ

すごいお子さん賢いですね😭✨指で9時の形いいですね!やってみます!!!ありがとうございます❣️

• 8月24日