※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳半の娘が食事で好みを主張し、イライラしています。子供の希望を叶えるべきか悩んでいます。

2歳半の娘の対応に日々悩みます。
今日は夜ご飯を食べて、白飯があまり好きじゃないので白飯を残して納豆を3パック食べる!と言って自分の前に置いてと泣き、とりあえず2パックで止めましたが2パック目のあと一口を残して「ブドウが食べたい」と。
いやあと納豆一口だからこれだけ食べようと言いますがブドウと泣き喚く始末。こっちも引けずブドウも出してきて納豆食べたらブドウ食べようと何度も言いますが食べない!の一点張り。猛烈にイラつきました。
結局ブドウを食べたら納豆も食べてねと約束してブドウを食べさせました。納豆はなんとか一口食べました。
最初からこうやって約束して子供の願望を叶えたほうが正解なんでしょうか?皆さんどう対応されていますか?

コメント

かなぶん

うちはもう今日はコレ!というのを決めます。
ごはんとおかずを食べてからフルーツが多いです。
ご飯とおかずを残しててもフルーツをあげますが、それ以上に何かほしがるなら、出したものを全て食べてからというルールでやってます。
泣こうが喚こうが、全部空にしないと出しません。

例外として、初めてのおかずや苦手なおかずは1口食べて嫌だったら残しててもおかわりOK、1口も手をつけなければダメ、という感じにしています。
日によって対応を変えると混乱すると思ってこれで通してます。

が!
これが正解かは分かりません😂
悩みますよね💦

• ゆい

ゆい

ご返信ありがとうございます❣️次の日には前日うるさく言ったためか「ごはん食べたらブドウ?」とちゃんと食べてくれて感動でした🥺親は同じ対応で混乱させないようにしたいですね💪ありがとうございました😊💗

• 8月22日