生後2ヶ月の娘がいるママです。広い家に引っ越しを考えており、夫の会社がある中央線・総武線沿いを希望しています。来年1月頭に更新があり、4月には娘を保育園に入れて働きたいと考えています。家探しや保育園の見学はいつから始めたらいいでしょうか。コロナの影響もあり、迷っています。
もうすぐ生後2ヶ月になる女の子のママです。
近々引っ越しを考えているのですが、時期や場所などアドバイスがほしいです😭
現在東京23区にある築浅マンションの1LDK(35㎡)に夫、私、娘の3人で住んでいます。
もともと上の階(大家さん)からの騒音に悩まされていたのと、夫婦で住む分には広さは気にならなかったのですが、娘が生まれてこれから成長していくことを考え広い家に引っ越しをしたいなと思うようになりました!
次の更新が来年の1月頭で、来年の4月には娘を保育園に入れて働きたいのですが、家探しや保育園の見学等はいつから始めたらいいのでしょうか…?
引っ越し先の希望は、夫の会社(都心)がある中央線・総武線沿い(三鷹、吉祥寺辺り)で考えています。
コロナもまだまだ落ち着かなさそうですし、何から始めたらいいのかわからない状況です😭
アドバイスのほう何卒よろしくお願いします!
- ママリ
さっちゃん
私も来年度の入園に合わせて引越しを計画してます☺️
住む予定の地域によりますが、私の地区は11月から来年度の募集が始まり、1か月前にはそこに住所を置いていないと指数の面で不利だったので9月にそちらに引越します。
三鷹、吉祥寺の保育園事情は分かりませんが、市のHPを見て引っ越しのタイミングを決めると良いと思います。
それから更新月じゃ無くても、1か月前など余裕を持って退去を申し出れば解約費用はかからないと思います☺️
みみ
私はその周辺で不動産の仕事をしてましたが、1月から3月は探しに来る人が多すぎて物件がすぐに埋まってしまったり、数が少なかったりするので10月ぐらいから探し出していいのがあったら早めに引っ越すってゆうのが1番いいと思いますよ😊✨
今年はコロナの影響でリモートになってる人も多い分、今までとの状況は変わるかもしれませんが…
主人も同じ業界で
8月に入ってから引越しで動き出してる人すごく多くなってるみたいです✨
更新料も家賃1ヶ月分かかっちゃって安いものではないので、その分新しいお家の初期費用に回して更新料は払わない時期までに引越しするのがもったいなくないと思います😊
コメント