※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

お昼寝が短くて眠たそうで不機嫌。抱っこしないと寝ない。同じ経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ4ヶ月なのですご3ヶ月半ばあたりから
お昼寝を30分しかしなくなり
いつも眠たそうにして不機嫌ですおなじかたいますか?
どうしたらいいか教えてほしいです。

お昼寝は抱っこじゃないと寝ないので常に抱っこしてます

コメント

ママリ

8ヶ月ですが、3月位からずーーと30分前後です💦
長いと1時間、短いと10分。
多分体質だと思うんですよね😂
寝るときは、抱っこで寝かしつけしておく感じですが、30分ずっと抱っこですか?
お昼寝は1日1回ですか??

• いちご

いちご

昼間は抱っこじゃないと寝てくれないんですが夜はトントンでねてくれます!
    30分ずっと抱っこでおろすと目がパチパチします笑
    活動時間目安にしているので
    1時間から1時間半あそんだらねかせるようにしています!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

下に返信しました💦

• 8月20日
ちー

うちも朝寝、昼寝、いつも30分ぐらいで起きてきます😅もー少し長く寝てほしいのに、、と思う時も😅車移動ですか?車乗るとよく寝るのでチャイルドシート乗せてドライブはどうですか?抱っこしなくていいし寝てくれるし1日家にいるときよりかは少し楽できます😊

• いちご

いちご

チャイルドシートは寝てくれないんです泣
    旦那の車に乗ってるのなら寝てくれるのですが、、、

• 8月20日
ゆうき

朝起きてくる時間は何時頃でしょうか???

• いちご

いちご

6時から7時位です!

• 8月20日
  • ゆうき

ゆうき

朝6:00〜7:00にしっかり起きてくれているのであれば、朝寝は9:00くらいから30分くらいで、お昼寝は11:30〜14:00くらい、夕寝が16:00〜16:15とかが理想だと思います!

30分で起きてしまう理由が
    ①明るくて寝れない
    ②うるさくて寝れない
    ③再入眠できない
    ④疲れすぎて寝れない
    のいずれかだと思います💦

①と②はしっかり環境を作ってあげる。
    ③の場合は抱き上げずに、トントンしてあげたり、子守唄を優しく歌ってあげたり、眠りを促してあげるのがいいと思いますよ。
    ④の場合は、起きてても必ずお布団に連れてってあげて、ねんねの時間と記憶させるのがいいと思います!

赤ちゃんの睡眠サイクルが30分起きなので、ちょうど目が覚めちゃったりするんですよね💦💦暗いお部屋にいると、まだねんねの時間だなと思えるので再入眠したりします💦💦

• 8月20日
  • いちご

いちご

明日から昼寝の時間実践してみたいと思います!
    ちなみに今まで活動時間を目安にしていましたが
    あまり必要ないのでしょうか、、、

• 8月20日
  • ゆうき

ゆうき

活動時間が長くなると④の疲れすぎて寝れないに繋がるのでそれもとっても大事です!👏❤️

息子はジーナ式実践してたんで、寝るときと起きてるときは結構ハッキリ差がついていました!

起きてるときはたくさんキックさせてあげたり、身体動かさせてあげるのがいいかもしれないです!☺️
    あと、起きすぎないようには大事ですね❤️

• 8月20日
  • いちご

いちご

ジーナ式とはなんですか??

• 8月20日
  • ゆうき

ゆうき

ジーナ式のネントレです🥰

寝かしつけがなくて、お布団に置いたら自分で5〜15分くらいで入眠してくれる感じです👏

起床、ねんね、授乳、就寝が月齢ごとにスケジュール化されていて、その通りに過ごすので、赤ちゃんの生活リズムも整いますし、起きてる時はご機嫌って感じです🥺
    泣いたら授乳ではなく、時間がきたら授乳!眠くなったらねんねではやく、時間がきたらねんね!って感じです🙆‍♀️

ママ友にも教えてあげましたが、4ヶ月頃に試して4日くらいで軌道にのって、寝かしつけがなくなったって言ってましたよー!

• 8月20日
  • ゆうき

ゆうき

ジーナ式 ネントレ
    とかで調べるとたくさん出てきますよー❤️

• 8月20日
  • いちご

いちご

ネントレの本はピンクと黄色のがあるのですがどっちでしょうか??

• 8月20日
  • ゆうき

ゆうき

わたしがやったのは黄色の本です🥰
    日本語が結構意味わからないので、繰り返し読みましたが、時間のところだけ何度か読み返したり、ママリで質問したりしました!

• 8月20日
ママリ

夜はトントンで寝てくれるんですね😊
お昼は明るいせいか自然には難しいですよね💦
1時間半遊んで抱っこしたら、抱っこではすぐ寝ますか?
もしかしたら、もう少し娘さんの活動時間が長いってことはないですかね?🤔
というのも、私の娘は、3ヶ月頃から、2時間半が一番すんなり寝てくれたので👶

• いちご

いちご

抱っこですぐ寝てくれることが割と多い気がします!
    寝かせる時はねむたい合図してくれますか?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

娘は喋り出したり、目をこすり出したら眠たい合図です😊
    でも、8ヶ月になり、体力もだいぶついたのでほっとくと4時間位起きちゃうので、2時間半から3時間位で、眠そうにしてなくてもとりあえず抱っこして寝かしちゃいます!
    4ヶ月から1日3回の昼寝でした😄
    抱っこですぐ寝てくれるなら、例え30分の睡眠でも抱っこしたままじゃなくて、一人で寝てほしいですよね💦
    活動時間も目安であって、人それぞれ違うところもあると思うので、少し伸ばしてみて、降ろしたままで寝てくれるタイミングをみるのもいいかもしれないかなと思いました😊

あと、睡眠関係なしに、3、4ヶ月頃は機嫌が悪くうるさいことが多かったので、もしかしたら、成長して一人遊びが得意になってきたりしたら、少し落ち着いてきたりもするかもしれません🤔

• 8月20日