※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つね
子育て・グッズ

娘が喘息の薬を飲まず、食事も不足している悩みについて相談あります。

娘が薬を飲みません

咳が続くので、小児科に連れて行き。
喘息の一歩手前と言われてしまいました。
喘息の粉薬が出たのですが、水でも飲まず、アイスクリームやヨーグルトに混ぜてもダメでした。
咳は良くならずどうしたら良いのか分からなくなりました。
せめて、ご飯をたくさん食べてくれたら良いのですが、ご飯もあんまり食べず。(もともと野菜系は全くに近いほど食べません)
朝からイライラして、娘にキツくあたってしまいました。
もうここまで頑固だと対応をどうしたら良いのか悩みます。

コメント

まり

お薬じょうず服用ゼリーなどの服薬用ゼリーはお試しされましたか?もう試されてるのでしたらすみません。
我が子もアイスやヨーグルトは全然ダメで、なぜかこれだけ大当たりでした。
他にも服用ゼリーは何種類もあるので、お子様に適した物が見つかるといいですね。

• つね

つね

回答ありがとうございます。
    娘はもともとゼリー系も食べない子なので、この服用ゼリーも試したのですがダメでした。

• 8月20日
まぬーる

うちは冷たい牛乳にココアと薬をとかして、飲めてしまいますよ😃だいたいこれでオッケーです😁

• つね

つね

回答ありがとうございます😊
    ココアは見た目で飲まないので難しいでした。
    うちの子は見た目で食べられないものや飲めないものが多すぎて困ってます。

• 8月20日
  • まぬーる

まぬーる

なんと!じゃあ、中身の見えないような容器にストローをいれて、そこに上記のものをいれたらどうでしょうか!

見ため重視の食わず嫌いなだけなら、あえて色味を見せないで、味勝負します!
    うまいだろ!これだぞってあとから種明かしします😃

• 8月20日
★

息子は風邪薬嫌がると思って無理やり色々試してましたが普通に口開けて薬飲んでみる?って聞いたら素直に応じてくれて今では薬が好きみたいです😂
チョコアイスが良いって良く聞きますね💦

• つね

つね

息子さんが羨ましいですね。
    素直に飲んでくれたらですが、飲まない弟に飲ませろとまで言います。
    チョコは見た目で食べません。お菓子はお煎餅かクラッカーぐらいです💧

• 8月20日
たろうちゃん

喘息予防の薬、息子が飲んでた事あります。
何種類か存在するとは思うのですが。

スティック状の袋に入った粉薬で、直接口にサッと入れて飲むタイプでした。
そういうタイプでもダメですかね?😂

• つね

つね

スティック状の袋の薬ありますね。
    このまま飲まない状況が続けば病院に相談してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月20日